Нурлан Ногаев на байдарке встретил экспедицию по спасению Урала в Атырау

Фотография - Нурлан Ногаев на байдарке встретил экспедицию по спасению Урала в Атырау

Фото пресс-службы акимата Атырауской области

По словам участников экспедиции, их целью является обратить внимание людей на экологические проблемы реки.

2274 0

В Атырау прибыли участники юбилейной 20-й международной казахстанско-российской экспедиции по спасению реки Урал во главе с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Глава региона Нурлан Ногаев встретил гостей на байдарке, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акима области. 

Для гостей, которые причалили на пристани возле площади Султана Бейбарса, была организована концертная программа и фотовыставка. По словам участников экспедиции, их целью является обратить внимание людей на экологические проблемы реки. 

"В данное время мы разрабатываем ПСД по углублению дна реки Урал, - поделился с журналистами планами Ногаев. – Точная дата еще не установлена, потому что эти работы сезонные. Необходимо найти для них промежуток времени, чтобы не мешать нересту и миграции рыбы. Мы рассчитываем получить средства из республиканского бюджета и будем рассматривать вопрос выделения денег из бюджета области. Необходимость углубления дна реки Урал – весьма актуальный вопрос в наше время. Если мы хотим сохранить богатство этой реки, мы не должны медлить, так как своевременно проделанные работы позволят увеличить популяцию рыбы".

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в свою очередь согласился с Нурланом Ногаевым и заявил, что российская сторона будет поддерживать специалистов Атырауской области. При этом он отметил, что работы по углублению дна реки Урал необходимо проводить единовременно на территории всей реки. Именно с этой целью на встречу были приглашены представители Западно-Казахстанской области. 

При этом Нурлан Ногаев выразил заинтересованность в том, чтобы российская сторона пропускала больше воды в реку из Ириклинского хранилища. Стороны смогли достичь договоренности. Сейчас из-за наполнения водохранилища объем спускаемой воды увеличился с 15 до 60 кубометров в секунду. По словам акима Атырауской области, в планах заключение межправительственного соглашения об урегулированном повышении объема спускаемой воды. Это позволит избежать проблем обмеления реки Урал и наполнит водой поливные каналы, используемые в лиманном орошении полей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!