Дапанджи - когда хочется поострее

Фотография - Дапанджи - когда хочется поострее

Фото: ©Максим Гринкевич

Рецепт блюда восточной кухни.

8406 0

Если вы любитель острого, то сегодняшний мой рецепт именно для вас. Мы будем готовить дапанджи – блюдо то ли уйгурской, то ли дунганской кухни. В любом случае, пришло оно к нам откуда-то с китайской стороны, и истоки нужно искать там. Например, на одном из рынков я купил смесь специй для "блюда из курицы в большой тарелке". И вот по вкусу это оно – дапанджи. А еще в супермаркетах можно найти смесь специй для дапанджи уже нашего, казахстанского производства. Тут я тоже не мог пройти мимо. Будем использовать обе смеси в нашей готовке.

Фото - Фото:  ©Максим ГринкевичФото - Фото:  ©Максим ГринкевичФото - Фото:  ©Максим ГринкевичФото - Фото:  ©Максим ГринкевичФото - Фото:  ©Максим Гринкевич

А если искать специальные смеси вам лень, то запоминайте состав. В казахстанской версии это – хуаджоу, бадьян, имбирь, чеснок. Все прекрасно можно купить на рынке. Ну и перец – острый красный и черный. У китайцев состав выглядит так: рапсовое масло, перец, бобы, китайская шиповатая зола (что это вообще?), черный перец, имбирь, чеснок. Соль и глутамат опускаю, с ними и так понятно. А в целом китайская смесь сделана в виде пасты из ферментированных бобов, поэтому так. Основа вкуса примерно понятна. Приступаем к делу.

Дапанджи вообще состоит из двух частей – курица с овощами и такой своеобразный гарнир. В качестве гарнира может выступать тушеный или отварной картофель, а может – лапша или сочни из теста. Я по некоторым причинам выбрал лапшу, а вы - как хотите. Но начнем с курицы.

Фото - Фото:  ©Максим ГринкевичФото - Фото:  ©Максим ГринкевичФото - Фото:  ©Максим ГринкевичФото - Фото:  ©Максим Гринкевич

Традиционно для этого блюда берется целая курица, которая разделывается на 16 кусков. Так требует феншуй и заветы Великого Мао. Но я не очень люблю все эти позвоночные части курицы, поэтому предпочел использовать голени – они как раз были у меня в холодильнике. Пять штук. Будем делать маленькое дапанджи. Голени я разморозил и замариновал в смеси соевого соуса и кукурузного крахмала. Крахмал может быть любым, а соотношение должно быть таким, чтобы маринад был не совсем жидким. Обмазал этим делом курицу и оставил. Тут достаточно двадцати минут, но я отвлекся, и у меня получился почти час. Не страшно.

Фото - Фото:  ©Максим ГринкевичФото - Фото:  ©Максим Гринкевич

Далее берем вок или казан. У меня вок большой, а голеней было всего пять штук, поэтому я взял небольшой казанчик. Разогрел в нем подсолнечное масло и насыпал пару столовых ложек сахара. Нужно, чтобы сахар растаял, но не начал пригорать, поэтому активно помешиваем и делаем все быстро. Как только сахар растворился, закидываем нашу курицу и обжариваем до красивого румяного цвета. Курица у меня была магазинная, так что она за пять минут обжарки была едва ли не готова.

Фото - Фото:  ©Максим ГринкевичФото - Фото:  ©Максим Гринкевич

Следующим этапом в казан отправился нарезанный полукольцами болгарский перец. Четыре небольших перчика у меня было. Тут можно и побольше – он сильно уменьшается в объемах. Рецепт рекомендует в этот же момент добавить и мелко нарезанный острый перчик. Это актуально, если вы не используете китайскую смесь специй. Потому что я ее уже знаю – она очень острая, там перчики чили никакие дополнительно не требуются. Закинул болгарский перец и обжарил все пару минут. Газ сильный, но не такой, чтобы все горело.

Дальше я добавил те самые специи, о которых много говорилось. Немного пасты из китайского пакетика – тут чисто по вкусу, чем больше, тем острее. Можно создать такой шедевр, что потом есть не сможете. Ну и наших казахстанских сыпанул, конечно. Перемешал и налил в казан немного кипятка. Уменьшил газ до среднего – пусть тушится минут пять, и влага пусть выкипает. Именно сейчас неплохо проверить соус на соль. Потому что соевый соус – это хорошо, но он был только на курице.

Фото - Фото:  ©Максим ГринкевичФото - Фото:  ©Максим Гринкевич

В это время пора отваривать лапшу. Мне понравилась вот такая широкая итальянская. Учить варить лапшу я вас не буду. Вскипятили воду, посолили, всыпали лапшу. А можете сами тесто замесить и лапшу сделать вручную, это тоже не сложно.

Фото - Фото:  ©Максим ГринкевичФото - Фото:  ©Максим Гринкевич

В почти готовое дапанджи остается всыпать несколько измельченных зубчиков чеснока и измельченной же зелени. В идеале это должна быть зелень сельдерея, но я нашел только петрушку. Тоже подойдет. Всыпали, перемешали и выключили газ. Пусть доходит под крышкой, пока лапша сварится.

Фото - Фото:  ©Максим ГринкевичФото - Фото:  ©Максим Гринкевич

Сборка блюда не представляет никаких сложностей. На большое блюдо выкладываем сваренную лапшу, сверху бросаем нашу курицу с овощами и поливаем это все парой половников острого соуса из казана. Дапанджи готово. Ставим в центр стола, фотографируем и зовем едоков.

Это острое ароматное блюдо, которое обязательно понравится ценителям восточной кухни. Пряная курица нейтрализуется пресной лапшой, и вкусовые рецепторы очень радуются такому сочетанию. Кушаем и наслаждаемся. Детям такую еду я бы предлагать не стал, а вот для взрослых гостей очень даже подойдет. Чем запивать – сами разберетесь. Всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!