Актюбинские школы отказались принимать на работу учительницу в хиджабе

Фотография - Актюбинские школы отказались принимать на работу учительницу в хиджабе

Фото: aktobetimes.kz

Отец молодого специалиста считает, что его дочь ущемляют в свободе вероисповедания.

6828 16

Житель Актобе заявил, что директора школ отказываются принимать на работу его дочь из-за хиджаба, сообщает "Актобе Таймс".

Отец Алтынгуль Арыстанбек Сарсенов рассказал, что в этом году его дочь стала дипломированным учителем начальных классов. В апреле ее распределили в школу. Однако на встрече с директором Алтынгуль сказали снять хиджаб, иначе она не сможет преподавать. "Я считаю, что мою дочь ущемляют по признаку вероисповедания, это запрещено Конституцией. Не все девушки, которые ходят в хиджабе, опасные. Так же, как не все девушки, которые ходят в шортах, свободного поведения. За четыре года обучения дочери я заплатил вузу 1,4 миллиона тенге. Одновременно учил в колледже сына. Я охранник, получаю 40-45 тысяч тенге, у жены такая же зарплата. День и ночь трудился на нескольких работах, чтобы выучить детей. А теперь дочь не может трудоустроиться. Я подал заявление в городскую прокуратуру", - возмущен мужчина.

Фото -

Алтынгуль Сарсенова рассказала, что начала носить хиджаб три года назад. "В университете в группе я одна носила хиджаб. Вначале чувствовала притеснения. В Коране написано, что девушка должна закрывать запретные места. Бабушки-казашки всегда раньше ходили в платочках. Здесь нет никакой секты. Директора школ напрямую говорят, что с платком не принимают на работу. Вот, платок сними, потом приходи. Сейчас ищу работу в частных организациях, но хочу быть учителем в школе. Я согласна ходить в белой блузке и черной юбке, как и положено. Но чтобы только платок не снимать. От своих убеждений не откажусь. У нас в Казахстане свобода вероисповедания", - говорит девушка.

Руководитель городского отдела образования Ляззат Уразбаева встала на сторону молодого специалиста. "Если человек законно обращается в школу по вопросам трудоустройства и есть вакансия, директор не имеет права отказать. Алтынгуль Сарсенова по распределению будет преподавать в начальных классах русской школы. Приказ выйдет 1 сентября", - сказала она.



Загрузка...

Комментарии (16)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


кайрат гусманов 30 июля 2016

у нас светское государство на земле Казахов !Культура Казахов веками была под господствующим влиянием Арабской и Русской культуры через Ислам и Православие !Сегодня практический Казахской кочевой культуры нет так как все Казахи стали Сартами живущие в домах с одной женой не знающие свое Шежире совершающие внутриродовые браки и даже инцесты путающие своих жиенов с внуками забывшие свой родовой Уран и визжащие вместо Урана "Аллаху акбар"надев короткие штанишки и отрастив бородку убивая простой народ а не его врагов олигархов коррупционеров криминал и прочих Манкуртов

Ответить


zhardem 30 июля 2016

кайрат гусманов, поправка: а Земля казахов находится не на Земле ли? А в целом Вы правы, кроме одного: вы утверждаете веками, это не совсем верно... какое мировозрение превуалировало , например в 10 веке?...

Ответить


akx 30 июля 2016

тогда мы все придём в мечеть в джинсах и будем там ходить в обуви и без платков, и только попробуйте нас не впустить. Коран писали когда вода, душ были дефицитом и для жителей пустыни. Это же просто элементарная гигиена, чтобы девушки держали своё тело в чистоте. Сейчас достаточно не сидеть в мини-юбке, там где сидят другие, волосы собирать в пучок, а не распускать так что на них наэлектризовалась вся грязь. под палящим солнцем где нет тени ни многоэтажек, ни деревца безопаснее все закрыть чтобы не стать черномазой и для кожи вредно фотостарение. Сейчас просто надо почаще мыться, как только с улицы вошла. многие типа религиозные омовения делают для галочки, воды им жалко. надо прям с мылом мыть. Вы живёте в другое время. если действительно образованная девушка, то должна дать логическое объяснение каждому пункту в Коране, отмотать время назад представить их. это все придумали люди, когда не было книжек типа этикет, имидж светской леди, а не потому что Бог так сказал, чтобы древних дикарей хоть как то воспитать и вразумить. Сажайте сады лучше и будет вам рай на земле. Я не буду отвечать на негативные комментарии, у меня тоже свобода вероисповедания, верю в светлое светское будущее, в цветущем зеленом Казахстане. мужчины пусть вообще молчат, только те, верующие кто посадил хоть деревце и выходил его. А не те кто настругал детей, а дальше бог поможет.

Ответить


Акнурсат 30 июля 2016

akx, давно пора запретить все мечети и прочие храмы всех религий, как в советское время! на месте каждой снесенной мечети или храма возвести университет/школу/детсад/больницу и дать нормальное цивильное образование или услуги всем казахстанцам, тем самым трудоустроить будущее и настоящее поколение, а не плодить блаженное мясо !

Ответить


Тиграхауд 23 сент. 2016

Акнурсат, Хиджабы-это вызов светскому обществу и фанатичное противопоставление своих взглядов тем, кто не хочет своим детям "игиловского" будущего.

Ответить


Евгения 30 июля 2016

Считаю,что учитель в государственных учреждениях должен одеваться соответствующе,так как своим внешним видом воздействует на формирование психики ребёнка. Пропагандирует свой образ жизни. А это уже ущемление прав детей.Одна будет носить платок,а другая захочет полуобнажить грудь. Считаю,что должны быть стандарты в одежде учителей.А кто не согласен,пусть устраивается в специализированные заведения.

Ответить


кайрат гусманов 30 июля 2016

Рахмет всем за высказывания по моему посту по теме!у каждого своя Правда которые я уважаю!При этом хочу заметить что каждый должен быть прав в своем доме и на своей земле живя по законам культуре и обычаям своего народа!Человек имеет право жить везде на земле где ему комфортно но при этом он должен уважать законы и культуру коренного народа беспокоясь за будущее своих потомков!

Ответить


Елубай 15 окт. 2016

кайрат гусманов, ты прав и я хочу быть прав в своем доме т.е в Казахстане не нужно нам Арабское традиция и их понятия мы Тюрки надо это сохранить

Ответить


Елена 31 июля 2016

Во-первых, это ШКОЛА! ШКОЛА, ещё раз! Во-вторых, причём тут хиджаб и то, что носили бабушки-казашки? Они явно не хиджаб носили. И потом, а где логика? Тогда уж надо не на бабушек смотреть, а на то, что носили девушки-казашки; сама же она молодая? Короче, всё понятно. Ещё неизвестно, каким учителем она будет (надеюсь, хорошим).

Ответить


Мира 6 авг. 2016

Если хочет преподавать и не отказываться от вероисповедания, то пусть идёт преподавать в медресе, а не в светское учреждение

Ответить


Мирный 24 сент. 2016

В конституции прописано - свобода мирного вероисповедания. В Священном Коране для верующих женщин покрывайте свои головы платком, а также в религий нет принуждения. Мусулмане ведь не говорят светским людям - почему не покрываете головы? Тогда почему светские люди принуждаете верующих отречься от части веры и приказа Нашего Создателя?

Ответить


Читатель 24 сент. 2016

Хватит уже косить и поклонятся арабам. Вы же свое лицо, свои корни потеряете.

Ответить


Айдана 25 сент. 2016

Проснитесь!!! Не вашу дочь ущемляют, а она ущемляет своим внешним видом наш народ.Дети не должны учиться у такой учительнице.

Ответить


Катира 27 сент. 2016

Прежде, в советское время, женщины-казашки, работающие учителями носили платки на головах. Но эти платки они завязывали не на арабский или Турецкий манер, а по-нашему, по-казахский. Узел был сзади на шее, при том, что шея и мочки ушей оставались открытыми. Это делалось в целях гигиены, чтобы волосы оставались чистыми и не разлетались от ветра. А под косынкой могли быть как и длинные волосы, заплетенные в косу и свернутые на затылке жгутом, так и короткая стрижка. Моя мама проработала 43 года учителем начальных классов, сколько министров и ученых вышли из её школы. Пусть эта молодая девушка не думает о религии, ничего хорошего она ей не даст. Пусть лучше думает о том, какие знания она может дать детям и сделать своих учеников любознательными и успешными в жизни. Потом ей будет благодарность от них и их родителей. Любите людей, а не вымысел.

Ответить


читатель 27 окт. 2016

Она учительница в школе, авторитет и пример для детей, они будут внимать каждому ее слову. Тем более начальные классы! Разве можно допустить влияние ее веры на еще неокрепшие сознания? И при чем тут бабушки-казашки? Она ж не бабушка. Пусть волосы заплетет в две косы, тюбитейку на голову и ходит так в школу. Именно так одевались молодые казашки раньше. Когда создавали закон наши люди не знали о исламистских течениях,которые не нужны нам. Чем голова забита этой девкшки? Я б не хотела такого учителя для моего ребенка.

Ответить


Ербол 29 окт. 2016

Какая-то фанатичная особа и её отец хотят "перепрошить" нравы нашего народа! Что за чепуху они мелят? Такой учитель будет подавать негативный пример совсем юным детям, как можно смешивать личные взгляды с работой. Это недопустимо! Нельзя принимать на работу таких людей, они фанатичны и не достойны звания учитель. Может у него сын с огромной бородой и коротких штанах. Позорище!

Ответить