Учащимся КТЛ В Казахстане не придется искать новые школы - МОН РК

Фотография - Учащимся КТЛ В Казахстане не придется искать новые школы - МОН РК

Фото из открытых источников

Министерство образования и науки высказало свою официальную позицию относительно деятельности КТЛ в РК.

2341 5


Все 27 казахско-турецких лицеев в Казахстане продолжат свою работу. Свою официальную позицию относительно деятельности КТЛ в РК высказали в министерстве образования и науки, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Эти учебные заведения как работали, так и будут работать, ученикам и родителям опасаться, что им придется искать новые школы, не придется, - говорится в распространенном сообщении. - Казахско-турецкие лицеи имеют свое место в сфере отечественного образования, и не стоит связывать их деятельность в контексте с политической ситуацией других стран. Никто извне не имеет права оказывать давление на них – это школы Казахстана и граждане Казахстана. Мы официально заверяем, что у КТЛ, фонда KATEV нет никаких связей с правительствами, организациями и физическими лицами других стран".

В ведомстве заявили, что казахско-турецкие лицеи отношения к Турции не имеют, учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования (ГОСО). Международный общественный фонд KATEV, курирующий деятельность лицеев, был создан на основе двустороннего соглашения в сфере образования между Казахстаном и Турцией при поддержке президентов Нурсултана Назарбаева и Тургута Озала. 

КТЛ являются областными лицеями-интернатами для одаренных детей с казахским языком обучения. В этом году их окончили 1634 учащихся. 

По информации пресс-службы МОН РК, вопрос о закрытии лицеев, возникший у общественности, появился в результате неправильного понимания выступления посла Турции в Казахстане Невзата Уяныка, и речь о прекращении деятельности школ не шла.

"После выступления посла Турции общественность неправильно поняла его заявление. Он сказал, что единственное учебное заведение, которое было открыто Турцией, - Международный казахско-турецкий  университет имени Ясави в Туркестане", - прокомментировали в пресс-службе МОН РК.

Напомним, ранее сообщалась, что Турция ожидает от Казахстана мер по пресечению или приостановлению деятельности ячеек организации FETO. Об этом стало известно на брифинге в посольстве Турции в РК. Чрезвычайный и полномочный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что данная организация опасна. По его данным, представители FETO работают в некоторых учебных заведениях, а также в СМИ, НПО  и занимаются бизнесом на территории Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тала 31 июля 18:02

КТЛ-один из лучших учебных заведений нашей страны, где дают образование аж на 4 языках. Многие одаренные дети там получают знания. Многие выпускники лицея стали хорошими специалистами и которые работают во благо страны

Ответить


арман 31 июля 18:14

Я очень рад что в МОНе работают мудрые люди, и которые незамедлительно отреагировали на это обращение посла. И рад что они поступили мудро. Наши казахстанцы должны быть спокойны и благодарны МОНу

Ответить


канат абубакиров 31 июля 21:08

КТЛ по сей день являются одними из лучших учебных заведений в стране. такие школы закрывать нельзя! мы сами решаем свои государственные вопросы

Ответить


данияр 31 июля 21:09

правильно! отличный ответ МОН! КТЛ являются одними из самых успешных школ в стране, наше правительство само решит кого оставлять а кого нет.

Ответить


сауле 31 июля 21:10

я сама отучилась в КТЛ и рада этомую так как дают отличное образование и хорошее воспитание! радует что МОН РК достойно ответили что КТЛ как работал так и будет продолжать работать

Ответить