Друг Сафара Шакеева: Для меня он сейчас в офисе, вечером встретимся, как обычно

Фотография - Друг Сафара Шакеева: Для меня он сейчас в офисе, вечером встретимся, как обычно

Фото: today.kz

Памяти безвременно ушедшего Сафара Шакеева.

76345 18


Жизнь бывает несправедливо коротка. Сафару Шакееву было 24 года, когда трагический случай забрал его. Он ушел молодым, но успел сделать многое. Этим интервью редакция Today.kz хочет рассказать о Сафаре больше, чтобы память о нем оставалась среди нас, чтобы те, кто не знал его лично, могли понять, какой это был человек, за что его любили и ценили близкие.

Жалгас Жангазин – один из близких друзей Сафара Шакеева. Они вместе провели студенческие годы в США и вместе шли к одной мечте – созданию большого кино. Жалгас предпочитает говорить только о Сафаре. Ни слова о мучительных 12 днях поисков и несбывшихся надеждах увидеть друга живым. "Для меня он сейчас сидит в офисе, занимается своими делами", - делится молодой человек, которому едва даются глаголы в прошедшем времени.

Фото -

- Чтобы быть одним из близких друзей такого творческого, талантливого человека, каким был Сафар, надо иметь с ним сильную эмоциональную связь.

- Мы с ним похожи, оба творческие люди. Очень часто работали над одними и теми же проектами, могли говорить о фильмах бесконечно. Сафар мне говорил: "Жалга, мы с тобой похожи". Оба романтики, можно сказать.

Мы познакомились с Сафаром около четырех лет назад в Лос-Анджелесе. Они вместе с нашим близким другом Дауреном Камшыбаевым ездили по делам и оказались недалеко от дома, где я жил, - заскочили ко мне. Мы сразу же нашли общий язык, и наша дружба с каждым днем становилась все крепче.

Фото -

Сафар окончил Chapman University, это одна из топовых школ кинематографа в США и мире. Его работы признаны учителями, коллегами. Дипломная работа Сафара - "Thank you for flying" - была отмечена множеством наград различных фестивалей в Штатах. Это очень сильный фильм – о пилоте, его жизни, в которой встречаются преграды; он преодолевает их и в итоге обретает свою судьбу. Картина короткая, 15-минутная, но вызывает большой эмоциональный отклик. Очень сильный фильм. Съемки были выполнены профессионально, был использован зеленый экран. Сафар долго готовился к созданию "Thank you for flying". Для него это был большой режиссерский опыт.

Фото -

Почему главный герой – пилот?

- Я тоже спросил, почему именно пилот. Он ответил: "Я люблю птиц. Парящих птиц". Сам Сафар был такой - свободолюбивый, близкий к природе, открытый, парящий, как птица.


- Творческий человек, романтик… Он часто разочаровывался в людях? 

- Я не думаю. Сафар – очень умный, начитанный человек. Да, он открытый, добрый, чуткий, но он не был душа нараспашку по отношению ко всем подряд. Доверял только самым-самым близким. Сафар - психолог. Хорошо разбирается в людях.

- Что мог иметь в виду отец Сафара, когда говорил: "Пусть ваши дети выбирают друзей и не дружат с людьми с негативной аурой"?

- Эти слова являются частичкой самого Сафара. Он всегда слушал своих родителей, это замечательная семья, пример для всех семей мира. Еркеш ага нравоучал Сафара, он получил прекрасное воспитание. В их семье культ любви. Сафар был очень спокойным, никогда не связывался с плохими компаниями. У него все мысли были только о работе, Сафар трудился без выходных. В своем плотном графике отводил определенное количество часов для тренировок и встреч с друзьями.  

Для меня Сафар сейчас сидит в офисе, занимается своими делами, а вечером мы с ним встретимся, как обычно. Я до сих пор не могу осознать, что Сафара нет. Тяжело это осознать.

Фото -

- Когда вы с ним виделись в последний раз?

- 15 июля. Он был таким же естественным, каким был всегда. Шутили. Три часа просидели: разговаривали на всякие разные темы, обсуждали фильмы, говорили о его готовящемся экологическом проекте. Ничто не предвещало беды. Мы всегда делились друг с другом душевными переживаниями, если они были. Я на 100 процентов уверен: если что-то тревожило бы Сафара, он рассказал бы мне. Мы доверяли друг другу.

Знал бы, что это последняя встреча, - не расставался бы с ним.

Фото -

- После учебы в Штатах выпускники разъехались по своим городам. Вы – в Астану, Сафар – в Алматы. Как потом пересеклись ваши пути?

-  Я приехал из Астаны в Алматы. Здесь у меня не было ни работы, ни жилья. И первое, что сказал Сафар: "Жалга, давай жить у меня". Я был очень тронут. Настоящий друг. Первое время в Алматы я жил в доме Шакеевых.

Сафар – очень добрый человек. Всегда стремился оказать помощь тем, кто в ней нуждается. В США, помню, он кормил бездомных. Покупал им чай, кофе, еду. Добрые поступки Сафара заразительны. Нас пятеро близких друзей, и мы все следуем его примеру. Не пройдем мимо просящих милостыню людей.  

- Почему ключевой темой произведений Сафара была экология? 

- Как я говорил, Сафар был близок к природе. Трепетно к ней относился. Он в США проходил курсы скаутов, 10 дней один в пустыне жил. Сафар любил горы. У него это в душе.

Бывало, купим воду, выпьем, а бутылку некуда выбросить - урны поблизости нет. Сафар говорил: "Давай в машину закинем, я потом, как до дома доеду, выброшу".

Фото -

- Кроме кино, чем увлекался? Вы знаете любимый фильм Сафара?

- Он песни писал. И музыку, и стихи. Виртуозно играл на гитаре. Не всем пел, только близким. Песни о любви, людях, природе… Душевные, лирические. Сафар много читал. В его библиотеке разнообразные книги – от рассказов Антона Чехова до специальной литературы. Чтобы быть режиссером, нужно быть начитанным, и Сафар в этом преуспевал.

Его любимый фильм – "500 дней лета". Картина об отношениях, яркая, романтическая, молодежная. Со своеобразной режиссурой. Сафар часто рассказывал об этом фильме и знал его по цитатам. Он смотрел фильмы, читал книги на языке оригинала. Песни писал на английском.


- Что Сафар не любил в людях?

- Предательство. И в этом мы схожи. Это единственное, что я не прощу. Все друзья Сафара – настоящие и остаются таковыми на протяжении долгих лет. Ни разу ни с кем из них у него не прерывались отношения. Если Сафар доверял, то доверял до конца, как я говорил, он разбирался в людях. Мы многому научились у Сафара.

- Но чтобы отрицать предательство, надо быть единожды преданным.

- Наверное. Все мы через это проходили. Может, в подростковом возрасте что-то было. Люди меняются, личность формируется в результате определенных событий. Сафар был сформированной личностью, он вынес уроки из жизненного опыта.

Фото -

- Талантливый, красивый, успешный… У него были недоброжелатели?

- Нет. Я сомневаюсь, что таковые были. Сафар не общался с теми людьми, которые ему неприятны. И все.

- Со стороны могло показаться, что он "мажор", как называют золотую молодежь.

- Сафар – простой парень. Всегда скромно одевался, никогда не хвастался своими работами. Бывало, у нас на двоих оставалось 1000 тенге, мы шли, покупали донеры и ели их. В студенчестве Сафар подрабатывал в кинотеатре промоутером. Он был скромным, хорошо воспитанным, целеустремленным человеком. Сафар хотел поступить в магистратуру в высшую школу кинематографа в США. Он к этому шел.

Фото -

- Сафар мечтал снимать большое художественное кино?

- Конечно! Сафар – художник в первую очередь. У него были планы, наброски сценариев, о которых он мне рассказывал.  

- Он хотел славы?

- Для Сафара это было дело десятое. Самое первое – это работа, семья, друзья. Он обрел бы славу. При том, как он отдавался работе, как любил ее, слава пришла бы к Сафару сама.

Фото -

- В день прощания с Сафаром вы были одеты в футболки с его изображением и надписью "Берегите друг друга". Что для вас, друзей Сафара, означает эта фраза?

- Она подчеркивает главную черту Сафара. Он всегда заботился о близких.  

Я по сей день в подвешенном состоянии, в двух мирах нахожусь. Самое главное, чему я научился у Сафара, - не стоит переживать из-за мелочей. Жизнь - короткая штука.     




Загрузка...

Комментарии (18)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ермек 31 июля 2016

Замечательно рассказал о Сафаре его друг.надо чтобы молодежь знала и старалась быть похожим на него.о такой молодежи надо писать и ставить фильмы.я думаю они будут очень популярны

Ответить


катя 31 июля 2016

боже,что же произошло,как такое могло случится??? я до сих пор не могу понять, какой такой трагический случай...я в полном недоумении и шоке. почему мир так жесток,почему люди думают,что имеют права лишать кого-то жизни. Такой светлый парень,такие добрые глаза, такой талантливый..

Ответить


Алибек 31 июля 2016

Доброго времени суток! Это тяжело когда уходят молодые преуспевающие люди! Жалгас прав Сафар был трудолюбивым, справедливым человеком! От него исходила теплота яркость! Это тяжёлая боль, не восполнимая утрата коллеги, друга и родного человека!

Ответить


Гайша 1 авг. 2016

Сафардай оқыған, білімді, мәдениетті, өзінің пікірі бар, жан-жақты, ой-өрісі кең жастар басқа жастармен араласқан жағдайда қоғамды жақсылыққа қарай бейімдеп, икемдеп тартар еді. Осындай жас адам біздің ортаға өте керек. Әйтпесе тілі шұбар, ештеңе білмейтін, мәдениеттен жұрдай кейбіреулер халқын ұятқа қалдырып жүр. 2006 ж. ұшақ апатына ұшыраған Айнұр мен Болат, енді міне Сафар халқының атын шығаратын, замандастарын жақсылыққа тәрбиелейтін жандардың саны кеміді. Сафаржан, жатқан жерің жайлы, жаның жанатта болсын.

Ответить


M 1 авг. 2016

Я не могу понять! Сафар сам что ли упал в воду? Или что-то скрывается от людей?

Ответить


Шолпан 2 авг. 2016

Народ не может понять что же произошло на самом деле???Такой талантливый, светлый,красивый парень внезапно ушел...... Жаткан жерин жарык , топрагын торка болсын балам Сафаржан!!!

Ответить


Роза 3 авг. 2016

Прочла интервью сквозь слёзы. Душу рыдание. В тот день, когда нашли Сафара, на заре видела сон, была уверена, что его найдут живым. Но оказалось, что он будет жить в Вашем сердце. В его короткой жизни было большое счастье быть сыном хороших, талантливых, скромных родителей, дружить по-настоящему, в свои 24 года мечтать по-крупному. Иманды болсын! Скорблю вместе с его близкими.

Ответить


Гульмира 3 авг. 2016

Өзі сұлу, жаны сұлу адам екенің көрініп тұр Сафар. Жоғалып кетті деген күннен бастап, құдай-ай табылса деп тілеп едім. Әттеген ай, аллаға да осындай жаны, өзі көркем жандар керек екені тағы дәлелденді. Жатқан жерің жайлы болсын, бауырым. Алла алдыңнан жарылқасын.

Ответить


Зарина 4 авг. 2016

Мне так хочется плакать и плакать...молодой и умный...как же тяжело родным...

Ответить


kazanbass 4 авг. 2016

Издалека приходит смерть нежданно и не гарантом И рок какой то словно меч Срубает жизни ветку Вчера смеясь и не шутя он говорил: До встречи... И вот теперь..." Прощай... Мой друг..." Иманды бол... балам

Ответить


ОГО 4 авг. 2016

Очень жаль.Почему в последнее время очень много талантливых молодых людей гибнет в Казахстане.И всё таки, кто его последние друзья подвозившие его.Что много недосказанного.И речь отца на похоронах и его спокойствие-меня лично удивило.Тут сын умер-а он ни о чём говорил.

Ответить


Дана 4 авг. 2016

столько версий сейчас неподтвержденных,столько ненужных и пустых слов. просто хочется сказать,что я безумно завидую тем людям,которым посчастливилось с ним общаться, видеть его и дружить с ним. Необычайно талантливый и добрый парень,с прекрасными глазами и душой. Очень жаль...что так все сложилось,что ничего не предвещавший обычный день закончился для него именно так,так горько и так несправедливо. Мое сердце болит и плачет душа,такое чувство,что я сама потеряла кого-то безумно важного в моей жизни. Берегите своих близких.

Ответить


Dilya 7 авг. 2016

По фотографиям, рассказам друзей и семьи видно каким необыкновенно талантливым, открытым, светлым был человек. Он столького достиг к своим 24 годам. Имел цели, устремления, не боялся мечтать.. Все что могу сказать - нам всем нужно брать пример с Сафара. Заботиться о близких, помогать другим людям, любить, творить, ценить жизнь

Ответить


oльга 8 авг. 2016

Dilya,так что же случилось с парнем? ведь не было врагов,как говорят.до сих пор ничего не нашли?люди должны знать,чтобы уберечься от преступников,которые,возможно,останутся безнаказанными!

Ответить


Dilya 8 авг. 2016

oльга, ne yasno:( dumau, chto na danniy moment vse eshe vedetsya rassledovanie. vozmojno i takoe, chto semiya reshit ne razglashat prichinu, i takoe reshenie vpolne mojno ponyat

Ответить


Шамиль 7 авг. 2016

Жаның жаннатта болсын, бауырым! Топырағың торқа болсын! Ойланайық, сабақ алайық, жақсы мен жайсаңдарымызды тірі кезінде қадырлей алмай, артынан бармағымызды шайнап, өкініп жүретін қазақпыз ғой, тым болмаса жастарымызды, балаларымызды, болашағымызды қорғайықшы жамандықтан. Шәкеевтар отбасына қатты қайғырып көңіл айтамын, енді сіздердің бастарыңызда мұндай қайғы қайталанбасын деп тілеймін!

Ответить


Когаршин 11 авг. 2016

Что Я могу сказать Сердце кровью обливается Потерять такого молодого красивого умного целеусремленного золотого парня казаха Я не знала и не слышала о нем и его семье сразу чувствуется скромная замечательная семья воспитавшего такого парня о котором таком молодом говорит весь Казахстан Это редкость чтоб о 24-летнем было столько слов Успел сделать столько дел и оставил след для нас Казахстанцев чтоб Мы могли рассказывать о нем нашим детям и внукам Я не слышала еще в своей жизни так много о таком молодом человеке который только начинал замечательную карьеру столько как будто прожил 60-70 лет Да надолго останется этот красивый любящий парень в наших сердцах очень Вам сочувствую дорогие родители Сафара Я очень чувствую вашу боль и понимаю как это больно и жить с этой болью надо до конца жизни нашей Я маленьким сына потеряла и до сих пор прошло 28 лет Я каждую секунду чувствую что не хватает мне сына А есть у меня две дочки и внук маленький и есть для кого жить хоть и с болью надо жить у Вас дочка Крепитесь Знайте Мы Казахстанцы с Вами и разделяем боль утраты и любим Вас и Вашего сына .......

Ответить