Объявлен конкурс на проектирование территории бывшего трамвайного депо в Алматы

Фотография - Объявлен конкурс на проектирование территории бывшего трамвайного депо в Алматы

Фото: forbes.kz

В проекте должны использоваться экологичные материалы, простые и экономичные конструкторские решения.

2004 0

Объявлен конкурс на создание концепции общественного пространства на месте бывшего трамвайного депо Алматы, передает Today.kz со ссылкой на Центр развития Алматы. 

Подобный архитектурный конкурс в Казахстане проводится впервые. Его уникальность в том, говорят организаторы, что к участию наряду с архитекторами приглашаются творческие мастерские, дизайнеры, рекламные агентства, общественные организации, волонтеры, специалисты смежных профессий, а также студенты творческих вузов. Участниками конкурса могут быть как один автор, так и инициативная группа, отметили в АО "Центр развития Алматы".

"Цель конкурса – выявить лучшие концептуальные идеи и эскизные проекты по обустройству территории бывшего трамвайного депо по доступности территории для горожан, соответствию архитектурно-ландшафтному облику окружающей территории и главное – месту для творческого общения. В проекте должны использоваться экологичные материалы, простые и экономичные конструкторские решения", – подчеркнули организаторы. 

Результаты опроса жителей разных возрастных групп, проживающих возле трамвайного депо, показали, что большинство проголосовало за переустройство территории в общественное пространство, предназначенного для проведения досуга, встреч,  культурных мероприятиях и работе в неформальной обстановке, отмечается в сообщении.

Аналогичные проекты по реновации транспортных инфраструктур существуют в Нью-Йорке (парк "Хай-Лайн"), Париже (набережная левого берега Сены) и других городах.

"Подобный многоцелевой парк может стать единственным общественным пространством в квадрате улиц Желтоксан–Макатаева–Муканова–Жамбыла, поскольку ближайший к указанному району сквер находится на расстоянии двух километров и расположен на прилежащей территории к площади Астана. К тому же, уменьшается потребность в сносе имеющихся на территории депо строений", – говорится в сообщении АО "Центр развития Алматы".

По условиям конкурса, участникам необходимо представить эскизный проект общественного пространства, концепцию с описанием проекта, включая обоснование дальнейшей устойчивости проекта.

2 августа начинается прием заявок на сайтеalmatydc.kzи на адрес:konkurs@cda.kz. Со 2 по 11 сентября будет проходить онлайн-голосование и оценка работ экспертной комиссией. Итоги конкурса будут подведены к 18 сентября.

В состав комиссии вошли такие международные архитекторы и урбанисты, как директор GehlArchitectsРикардоМарини, профессор Дельфийского технического университета Хьюго Примус, архитектор-урбанист Fundacion Metropoli Каталин Ортенетксе и многие другие. 

Ранее в управлении пассажирского транспорта Алматы опровергли информацию о том, что на месте трамвайного депо может появиться новый торговый центр.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!