В МОН РК вновь разъяснили требования к школьной форме

Фотография - В МОН РК вновь разъяснили требования к школьной форме

Фото: ©Арман Мухатов

Требования к одежде вводятся с целью устранения признаков социального, имущественного и иных различий между школьниками.

2152 0

В преддверии нового учебного года в МОН РК вновь разъяснили требования к школьной форме в Казахстане, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

"В последнее время общественность проявляет заинтересованность в разъяснениях вопроса о требованиях, предъявляемых к обязательной школьной форме. При принятии решения о внедрении обязательной школьной формы руководству школы и родителям необходимо строго руководствоваться данными требованиями. Требования направлены на реализацию светского характера обучения и устранение признаков социального, имущественного и иных различий между школьниками", - отмечается в релизе.

В информации подчеркивается, что право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, закреплена за родителями (общественными или попечительскими советами, родительскими комитетами) и педагогами школ.

"Организации образования самостоятельны в определении срока введения школьной формы. Например, если организация образования планирует ее введение с нового учебного года, необходимо до 25 мая текущего учебного года утвердить принятое решение на общешкольном собрании", - уточнили в министерстве.

Управления и отделы образования, говорится в информации, могут рекомендовать приобретение школьной формы у отечественных производителей.

"Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через торговую сеть. Обязанность родителя – обеспечить ребенка формой, которая должна соответствовать цвету и фасону школьной формы, утвержденной в учебном заведении", –  сообщается в пресс-релизе.

В информации поясняется, что директор школы не вправе обязывать родителей приобретать форму у конкретных производителей или организовывать распродажу в учебном заведении. Руководители организаций образования и педагоги не вправе собирать с родителей денежные средства на покупку школьной формы.

В МОН РК напомнили, что дети из малообеспеченных и многодетных семей обеспечиваются бесплатной школьной формой в рамках акции "Дорога в школу" и за счет средств фонда школы.

Тем временем в школах Астаны не планируют вводить единую форму для учащихся. По его словам, на сегодня обязательная школьная форма введена в 75 школах столицы. Униформу для этих образовательных учреждений поставляют более 10 компаний. Комплект школьной формы в столице стоит от 10 до 20 тысяч тенге.   

Отметим, 9 марта министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев утвердил требования к обязательной школьной форме. Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и невызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!