Семье написавшего Назарбаеву школьника из Актобе дадут жилье в порядке очереди

Фотография - Семье написавшего Назарбаеву школьника из Актобе дадут жилье в порядке очереди

Фото из личного архива Армана Жанабекова

Письмо, адресованное Главе государства, с просьбой о выделении жилплощади не ускорит получения госжилья.

7937 35

Акимат Актюбинской области только в порядке общей очереди выделит жилплощадь семье школьника Армана Жанабекова, который в марте этого года написал и вручил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву письмо с соответствующей просьбой, передает Today.kz со ссылкой на заместителя акима области Аскара Шериязданова. 

Напомним, в ходе визита Главы государства в Актюбинскую область Арман Жанабеков, ученик 10 класса Назарбаев интеллектуальной школы, обратился с просьбой помочь его семье в жилищном вопросе. Семья, в которой воспитываются 10 детей, живет в доме родственников в поселке Карабутак Айтекебийского района, не имея своего угла. Как пояснили в акимате области, по обращению школьника акимату Актюбинской области было поручено оказать содействие в решении этого вопроса. 

"Решение жилищного вопроса семьи Армана Жанабекова будет решаться согласно Закону РК "О жилищных отношениях", так как в очереди на жилье в Актобе состоит 18 тысяч семей. Первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей. На основании вышеизложенного сообщаем, что жилье будет предоставлено по мере строительства и ввода коммунального и арендного жилья в порядке очереди", - сообщил Аскар Шериязданов, отвечая на официальный запрос редакции, отметив, что семья школьника с 2015 года стоит в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда города. 

Как уточнил заместитель акима, вопросы выделения жилья семье Армана Жанабекова, включая местоположение и количество комнат, будут рассматриваться на заседании жилищной комиссии Актобе согласно закону. 

Однако семья Армана Жанабекова надеется на более благоприятный исход. По словам матери школьника, она не раз обращалась в акимат, но ее никто не принимает. 

"На встрече с Нурсултаном Назарбаевым мой сын обратился к Президенту с просьбой и вручил ему письмо. Назарбаев достал письмо, чтобы прочитать, а затем передал акиму области Бердибеку Сапарбаеву, чтобы он решил этот вопрос. С тех пор прошло много времени, но никакого ответа так и не поступило. В акимате меня не принимают, говорят, что "получишь жилье в соответствии с очередью". Я записалась на прием в акимат, но меня пока не принимают. Сейчас в доме у свекрови, где нас приютили родные, проживают 10 детей, я с мужем и свекровь. Ранее Арман жил в интернате Назарбаев интеллектуальной школы, но в этом году его туда не берут. В комиссии объяснили причину тем, что у нас есть прописка в городе", - рассказала мама Армана Бибижамал Жумагулова. 

В акимате области отметили, что Арман совершил поступок, достойный уважения, ведь он попросил жилье не для себя, а для своей семьи,  и это ни в коем случае не заслуживает порицания. А в предоставлении места в общежитии ему было отказано из-за прописки в Актобе, которую семья школьника получила в мае этого года. 

"Но учитывая, что фактическим местом проживания семьи Жанабекова является село Карабутак Айтекебийского района, ему будет предоставлено место в общежитии при школе на следующий 2016-2017 учебный год", - заключил заместитель акима области Аскар Шериязданов.

Следует отметить, что в 2015 году 11-летний школьник из Москвы Павел Кайзер написал письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В нем мальчик попросил Главу государства помочь ему добраться до Павлодара. Именно оттуда родом прадед школьника — ветеран Великой Отечественной войны Кабдолла Абсалямов. Мечту написавшего письмо Назарбаеву 11-летнего мальчика исполнили.




Загрузка...

Комментарии (35)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Далина 4 авг. 10:29

Дай бог, чтобы таким семьям давали жилье без очереди. 10 детей воспитывать и обеспечить нелегко.

Ответить


Ырысты 4 авг. 10:59

Если наш Елбасы сказал, значит ему и его семье непременно помогут. Но надо чуток подождать, так как по очереди сначала инвалиды, ВОВ, дети сироты.

Ответить


Қарлығаш 4 авг. 11:20

Благодарю родителей которые воспитали такого сына несмотря ни на что. Умный, красивый, воспитанный, к тому же уже в таком возрасте помогает своей семье решать такие глобальные проблемы как жилье.

Ответить


Сабыржан 4 авг. 11:38

Отбасылық қиын жағдайға қарамастан Назарбаев интеллектуал мектебінде оқып жүрген ініме жарайсың деймін. Осындай білімді жастарымыз тұрғанда болашағымыз жарқын болатынына сенемін!

Ответить


Тимур 4 авг. 11:49

Халықтың жағдайын жақсартып, проблемаларын шешіп беріп жатқан ел ағаларыма алғысым шексіз.

Ответить


Таншолпан 4 авг. 11:51

Әрине, 10 бала асырау оңай емес, осындай алтын құрсақты аналарымыз жасасын.

Ответить


Берік 4 авг. 12:02

Ғұмырлы болсын! Жас болса, өзінің ісін жүзеге асыра білген бала екен.

Ответить


Баглан 4 авг. 12:41

Все перед законом равны, так что акимат Актюбинска не сможет действовать противозаконно. В первую очередь конечно же надо обеспечить жильем инвалидов

Ответить


Аскар 4 авг. 12:47

Баланың бетін қайтармай тезірек берсе жақсы болар еді. 10 балалы үйдің туыстарында тұруы мүмкін емес жағдай

Ответить


Жанара 4 авг. 12:57

Глава государство поручил же акимату, теперь акимат и должен помочь семье ребенка с жильем

Ответить


Айтпай 4 авг. 12:57

Елбасы әкімдікке тапсыруын тапсырды. Мәселенің бәрі елбасының тапсырмасын төменгі буындардың дер кезінде орындамайтындығында

Ответить


аккерке 4 авг. 12:58

не каждому удается передать послание самому президенту. и только еденицам это удается. и им обязательно сразу помагают. да и здесь могли бы откликнуться сразу. народ бы понял!

Ответить


васька я 4 авг. 14:24

случай ведь не ординарный. акимат Актобе, могли бы пойти на уступки и дать им жилье. представьте у скольких людей, пропала всякое желание обращаться к президенту. что толку?

Ответить


Айсулу 4 авг. 15:08

Если в порядке очереди то хорошо, многодетная семья которая не имеет жилья пройдет после инвалидов и участников ВОВ сразу же.

Ответить


гость 4 авг. 15:39

И правильно, а с чего вдруг именно это семья должна идти впереди ветеранов и инвалидов? Просто за то, что школьник вручил письмо?

Ответить


Максат 4 авг. 15:39

Потребительское отношение у людей. Все им все должны. Государство, школа, люди. А сами -то что взамен готовы дать?

Ответить


Арман 4 авг. 15:40

У всех бывают тяжелые ситуации в жизни, сложности, все совершают ошибки. Но это-то как назвать? Безответственность в чистом виде… Не имея даже своего угла рожать несколько детей… Это вообще как?

Ответить


Арман 4 авг. 15:43

У всех бывают тяжелые ситуации в жизни, сложности, все совершают ошибки. Но это-то как назвать? Безответственность в чистом виде… Не имея даже своего угла рожать несколько детей… Это вообще как?

Ответить


Сагади 4 авг. 15:43

Меня поражают такие ситуации. Я даже не удивлюсь, что они специально столько детей родили, чтобы тогда-то наверняка им дали жил. площадь.

Ответить


маска 4 авг. 15:45

Разве мало того, что их сын и без того учится в лучшей школе области совершенно бесплатно? Еще и какое-то время жил в интернате. Так пропишите его у родни в соседней области и место снова появится

Ответить


Айдос 4 авг. 15:47

Осындай көп балалы отбасыларға үй берілетіне қуанасын, олар демографияның өсуіне тікелей әсер етуде. Елбасымыз беріледі десе жақсы екен. қуаныштымын

Ответить


Гулдана Бекишова 4 авг. 15:52

А как же Президенту поступить? Ребенок отдал в его руки. По схеме управления Президент поручил акимату соответствующего региона

Ответить


Гордый 4 авг. 16:33

Никто и не говорит что надо нарушать закон. Но 10 дете живут в чужом доме, не имея своего. Мне кажется тут можно пойти на встречу.

Ответить


Абай 4 авг. 16:33

Не метод конечно Президенту страны решать каждую жилищную проблему. Но на местах к таким семьям можно проявить больше внимания.

Ответить


Жайык 4 авг. 16:34

Вы замечали какие демографические проблемы в развитых странах? А нас между прочим всего 18 миллионов! На такой площади! А это женщина родила 10 детей! И каких детей, если ее сын учится в Такой школе!

Ответить


Нурдаулет 4 авг. 16:34

Не знаю. Можно сказать что будем решать в общем порядке. Это и правильно с одной стороны. Остальные тоже люди и тоже в очереди. Но такая многодетная семья!

Ответить


Асхат 4 авг. 16:35

Будем надеяться что люди получат свое жилье. Все не только эта семья. Хочется чтобы у каждого был свой собственный угол.

Ответить


Рахат 4 авг. 16:35

Двойственное чувство. Но все таки акимату стоит обратить внимание на этих людей. И помочь этим детям.

Ответить


Аноним 4 авг. 16:50

Думаю надо помочь подобным семьям, со временем когда все дети подрастут они возместят государству все.

Ответить


Аноним 4 авг. 17:22

Конечно парень оказался ловким конечно, но закон для всех один.

Ответить


Лаура Умирбекова 89 4 авг. 17:45

а так хочется помочь этому молодому человеку, но закон суров и для всех одинаков. Остается надеяться, что они в недолгом будущем смогут приобрести жилье

Ответить


Ермек 4 авг. 17:47

Очень рад за семью актюбинского школьника, которая наконец обрела свое собственное жилье.

Ответить


Амантай 4 авг. 17:50

Все же радость для этой семьи очень большая. Лучше порадоваться за них.

Ответить