Некоторые обладатели знака "Алтын белгі" могут остаться без грантов на обучение

Фотография - Некоторые обладатели знака "Алтын белгі" могут остаться без грантов на обучение

Фото: today.kz

Абитуриенты выбирают финансово-экономические и социально-гуманитарные специальности, конкурс на которые традиционно высок.

1968 0


В 2016 году государственные гранты на обучение получат не все обладатели знака "Алтын белгі", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Республики Казахстан. В МОН РК объясняют это тем, что абитуриенты выбирают финансово-экономические и социально-гуманитарные специальности, конкурс на которые традиционно высок.

"Однако потребность в специалистах данного профиля мала. Вопрос бесплатного обучения обладатели знака "Алтын белгі" будут решать индивидуально с администрацией выбранного вуза", - сообщили в министерстве.

В 2016 году в вузы страны поступают 2059 обладателей знака "Алтын белгі", при этом в МОН РК большее внимание уделят специальностям, которые нужны для индустриально-инновационного развития страны. Соответственно, львиную долю грантов получат будущие профессионалы инженерного, технического и технологического профиля.

"Министерство образования и науки РК совместно с руководством высших учебных заведений будет рассматривать возможность обучения абитуриентов-обладателей знака "Алтын белгі", не получивших государственные гранты, за счет средств вузов на индивидуальной основе", - сообщили в пресс-службе МОН РК.

Напомним, 4 августа в министерстве образования и науки назвали специальности с гарантированным бесплатным обучением. Абитуриенты, поступающие на специальности "два иностранных языка" по специализации "немецкий язык" и "французский язык", а также на специальность "связи с общественностью", будут обучаться за  счет государства. Грантов на эти специальности больше, чем желающих их получить.

Также в ведомстве сообщили, что гранты в казахстанских вузах получат 123 иностранца. Это граждане Таджикистана, Кыргызстана, Монголии, Китая, Украины, Белоруссии, Египта  и Афганистана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!