Дольщики провели повторный мирный митинг у акимата Астаны

Фотография - Дольщики провели повторный мирный митинг у акимата Астаны

Фото: ©Арман Мухатов

Участники долевого строительства просят разобраться в ситуации с компанией-застройщиком "ОДСС".

1665 0


Около 40 человек собрались у здания акимата Астаны с просьбой наказать директора компании-застройщика "Орал-дизайн-стройсервис" Кенеса Жумабекова. Участники долевого строительства многоквартирного жилого комплекса юго-восточнее поселка Коктал хотят, чтобы компанию лишили лицензии, отменили решение о ее реабилитации и передали на баланс недавно созданного ими ЖСК "Баспана-Коктал" недостроенные квартиры, передает корреспондент Today.kz.

Пять членов инициативной группы из числа дольщиков были приглашены на беседу с первым заместителем акима Астаны Сергеем Хорошуном. На встрече также присутствовали представители департамента госдоходов и прокуратуры. Оставшиеся дольщики ждали завершения беседы на улице перед акиматом.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

В акимате представителям инциативной группы сообщили, что в сентябре 2016 года дело в отношении директора фирмы "Орал-дизайн-стройсервис" поступит в суд.

"Департаментом госдоходов доказательная база формируется по четырем статьям. На основе четырех фактов – мошеннические действия, двойные продажи (квартир - Прим. автора), продажи несуществующих домов и неверное ведение бухгалтерии, то есть деньги мимо кассы. На четырех фактах будет основываться ходатайство об изменении меры пресечения", - сообщил председатель ЖСК "Баспана-Коктал" Александр Стадник после беседы с представителями госорганов. 

По словам Стадника, в акимате отметили, что сначала должна пройти аудиторская проверка, после чего состоится судебно-экономическая экспертиза самой аудиторской проверки, затем будет подано ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Кенеса Жумабекова в прокуратуру. Если надзорное ведомство одобрит материалы, дело поступит в суд, где и решится этот вопрос.

"Сергей Михайлович (Хорошун - Прим. автора) изложил вариант, что инженерные сети, благоустройство, коммуникации, все, что необходимо, все это будет финансироваться государством. Плюс ко всему активы, которые будут в этом жилом комплексе, пойдут на достройку наших квартир без дополнительных вложений", - рассказал председатель ЖСК "Баспана-Коктал" Александр Стадник.  

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

Представитель компании-застройщика, из-за действий которой и был организован митинг, на встречу не явился. Что касается реабилитации фирмы "Орал-дизайн-стройсервис", на которую подал директор компании Кенес Жумабеков, в городской администрации заверили, что ее не будет. Как подчеркнули в акимате, причиной тому является явное желание застройщика уйти от ответственности из-за невыполнения взятых на себя обязательств.

Напомним, 6 апреля 2016 года дольщики уже устраивали мирное шествие у акимата Астаны. Около ста человек собрались у здания городской администрации с требованием возврата квартир, за которые они выплатили 100-процентную стоимость. Тогда проблему инвесторов строительства жилья ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" обещали решить на заседании межведомственной комиссии. 

ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" построило 13 жилых комплексов с 748 квартирами южнее поселка Коктал, на часть из которых, как выяснилось, претендуют и акимат, и дольщики. Люди опасаются, что останутся без жилья. 

8 апреля 2016 года стало известно, что компания строила мансардные этажи, не имея на то соответствующего разрешения. Более того, уже проданные квартиры выставлялись на торги повторно, и реализовывались так называемые "квартиры-призраки" в домах, которых нет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!