На берегу соленого озера в Павлодарской области хотят создать аналог Ярового

Фотография - На берегу соленого озера в Павлодарской области хотят создать аналог Ярового

Фото пресс-службы акимата Павлодарской области

Для этого вблизи водоема пробурили скважину с питьевой водой.

876 0

В Павлодарской области хотят создать курорт на берегу уникального соленого озера Маралды по аналогу российского Ярового, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу регионального акимата. На озере пробурили скважину, чтобы обеспечить отдыхающих пресной водой.

Сообщается, что за счет внебюджетных средств к водоему проложили дорогу, а неподалеку от берега пробурили скважину. По словам главы региона Булата Бакауова, теперь на озере Маралды осталось наладить инфраструктуру.

"Глубина скважины составляет 100 метров. В сутки с этой скважины можно получать до 250 кубических метров воды. Запаса воды в этой местности достаточно даже с учетом того, что в будущем сюда будет приезжать намного больше людей.",  - говорит директор ТОО "Павлодаргидрогеология" Юрий Попов.

Местные жители уже оценили удобства, созданные на озере. По словам аксакала Ерболата Дауенова, теперь до соленого водоема легче добраться и можно ехать без бутылок с пресной водой. 

Фото -

"На следующий год уже разработан план детальной планировки на развитие зоны отдыха, - отметил аким области. В этом году специалисты займутся проектом на строительство линии электропередач, а уже в следующем году мы будем отбирать тех людей, которые создадут здесь необходимую инфраструктуру и будут развивать свой бизнес. Думаю, в ближайшей перспективе на центральных улицах Павлодара будут висеть перетяги с рекламой не Ярового, а именно Маралды, и павлодарцы будут ездить сюда", - добавил аким.

По информации районного акимата, между ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Щербактинского района" и ТОО Innovation Centre Project заключен договор на сумму 4,5 миллиона тенге для разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт автомобильной дороги Маралды - Жылы - Булак. Кроме того, по предварительным расчетам, для строительства высоковольтной линии 10 киловольт протяженностью три километра требуется примерно 8,4 миллиона тенге.

В Павлодарской области особой популярностью пользуются озера Ямышевское, Маралды и Мойылды. Грязь из глубин Маралды и рапа обладают лечебными и целебными свойствами. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!