В прокуратуре Астаны назвали самые проблемные строительные компании

Фотография - В прокуратуре Астаны назвали самые проблемные строительные компании

Фото: tumenpro.ru

Из 60 проблемных строительных объектов долевого жилья 45 находятся в Астане.

3309 1


В прокуратуре Астаны назвали самые проблемные строительные компании. В их число вошли "Азбука жилья", ТОО "Аль-Баракат", ТОО "Квартира-НС", ЖСК "Толенды", ТОО "Быхат-21", ТОО "Номадстрой", Black Gold Development, ТОО "Инженерно-Сервисная Компания" и "Алтын Сапа", передает корреспондент Today.kz

Проблемные объекты условно разделили на три категории. В первую группу вошли те застройщики, которые изначально были намерены похитить деньги инвесторов. К таким компаниям прокуратура отнесла "Азбуку жилья", ТОО "Аль-Баракат" и ТОО "Квартиру-НС".

Ко второй категории отнесли те фирмы, которые строили свои объекты без разрешительных документов. Это ЖСК "Толенды", ТОО "Бахыт-21", ТОО "Номад строй".

"Специально организовывали фирмы под видом ЖСК, обещая гражданам построить жилье за небольшие деньги. Граждане, конечно, соглашались. Так создается мошенническая схема. После выясняется, что компании не имеют разрешения – ни на строительство, ни на земельные участки", — отметил на заседании консультативного совета начальник управления прокуратуры Астаны по надзору в социально-экономической сфере Куанышбек Мукашев.  

Третья группа — это застройщики, которые осуществляли строительство в крайне длительные сроки. Это ТОО Black Gold Development, ТОО "Инженерно-Сервисная Компания" и "Алтын Сапа".

 В отношении компаний первой группы возбуждены уголовные дела, их руководители находятся под следствием. К фирмам из второй категории применены административные меры. Результаты деятельности компании третьей группы еженедельно заслушивают на МВК.

"В Астане возбуждено 19 уголовных дел из 25 по республике, но это данные статистики за полгода, и они могут меняться. По республике около 60 проблемных строящихся объектов, 45 из них находятся в Астане. В столице около 7,5 тысячи дольщиков, основная их часть приходится на компанию "Азбука жилья". Массовое неисполнение застройщиками своих обязательств по строительству объектов нежилого имущества привело к тому, что 70 тысяч человек не получили свои квартиры в обозначенный срок", — отметил Куанышбек Мукашев.

Также в надзорном органе подчеркнули, что уголовное дело в отношении компании "Азбука жилья" расследуется. До конца августа дело будет передано в прокуратуру. 

По итогам обсуждения консультативный совет рекомендовал акимату проработать план общих мероприятий, в том числе по вопросам содействия в реализации проекта Генеральной прокуратуры "Долевое жилье без обмана". Также госорганам поручено активизировать работу разъяснительного характера среди населения в целях недопущения фактов нарушения прав.

Напомним, 9 августа 2016 года около 40 человек собрались у здания акимата Астаны на мирный митинг с просьбой наказать директора компании-застройщика "Орал-дизайн-стройсервис" Кенеса Жумабекова. Участники долевого строительства многоквартирного жилого комплекса юго-восточнее поселка Коктал хотят, чтобы компанию лишили лицензии, отменили решение о ее реабилитации и передали недостроенные квартиры на баланс недавно созданного ими ЖСК "Баспана-Коктал".

Директор предприятия подозревается в невыполнении взятых на себя обязательств. Согласно договорам, участники долевого строительства жилого комплекса юго-восточнее поселка Коктал, выплатив 100-процентную стоимость, должны были получить свои квартиры. Однако дома до сих пор не достроены. Информацию о пострадавших от действий компании собирают в акимате Астаны.

6 апреля 2016 года дольщики уже устраивали мирное шествие у акимата Астаны. Около ста человек собрались у здания городской администрации с требованием возврата квартир, за которые они выплатили 100-процентную стоимость. Тогда проблему инвесторов строительства жилья ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" обещали решить на заседании межведомственной комиссии. 

ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" построило 13 жилых комплексов с 748 квартирами южнее поселка Коктал, на часть из которых, как выяснилось, претендуют и акимат, и дольщики. Люди опасаются, что останутся без жилья. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Толеу-Мухамед 12 авг. 2016

В свое время я тоже приобрел в знаменитом высотке"ГРАНД АЛАТАУ"строительной фирмы "КУАТ".Вот уже 10 лет оно не завершена.Я попался на уловки этой мошеннической компаний.Приобрел помещение,оказалось это площадь,ни стен,ни окон,ни дверей. Мне продали воздух.Подавал заявление в ГЕНПРОКУРАТУРУ,бесполезно.Моё заявление отправили в полицию и с тех пор ни слуху, ни духу. А мошенническая фирма до сих пор работает. Зовут фирму "КУАТ" ГЕНПРОКУРАТУРА оказался беспомощным против таких строительных мошенников.

Ответить