Сотрудники благотворительного центра из Темиртау написали письмо Назарбаеву

Фотография - Сотрудники благотворительного центра из Темиртау написали письмо Назарбаеву

Фото: today.kz

Президента Казахстана просят помочь вернуть двоих детей матери, которую якобы пытался сжечь их отец.

835 0


Благотворительный центр "Мой дом" из Темиртау обратился с письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой вернуть двоих детей матери, которые сейчас остаются у их отца, жителя Алматинской области. Об этом корреспонденту Today.kz рассказала директор общественного объединения Елена Билоконь.

"Мы держим тесную связь с жительницей Алматы Акерке Байгазиевой. 24 декабря 2015 года она подверглась жесточайшему бытовому насилию со стороны своего бывшего мужа М. Курман. Во дворе дома он облил ее бензином и поджег. Все это произошло на глазах у двухлетнего сына. Акерке получила ожоги I, II, III степени. Месяц она находилась на стационарном лечении. Уголовное дело РУВД Карасайского района было возбуждено не своевременно, а спустя двое суток, хотя брат женщины сразу позвонил по телефону 102", - рассказала Билоконь.

Директор благотворительного центра приводит слова Байгазиевой о том, что муж якобы преследовал ее и в больнице, постоянно шантажируя ее детьми, а расследование уголовного дела подверглось волоките. Билоконь заявила, что следователем Бекжигитулы не были своевременно назначены необходимые экспертизы и осмотр места происшествия. Из-за бездействия сотрудника полиции горючая жидкость, которой Курман облил жену, по словам сотрудника центра "Мой дом", испарилась с одежды пострадавшей. Хотя химическую экспертизу, по словам Елены Билоконь, следователь должен был назначить в течение трех дней. В итоге представитель РУВД вынес постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

"После выписки из больницы женщина пришла домой за вещами. Оставаться там боялась. Ее сопровождали участковые инспекторы. Из троих несовершеннолетних детей – 2005, 2007  и 2013 годов рождения она забрала только младшего. Старших детей не пустил отец. И вскоре отец обратился в специализированный суд по делам несовершеннолетних Алматы с иском об определении места жительства троих детей с ним. Произошло невероятное! Судья А. Баймурзина не взяла во внимание выступления на суде педагогов детей, членов родительского комитета, которые показали, что воспитанием, образованием детей занималась мать. Старший 11-летний сын Алихан на суде трижды сказал, что хочет жить с мамой и папой. Но судья решила оставить двоих старших детей с отцом", - заявила Билоконь.

По словам общественного деятеля, муж Байгазиевой фактически воспитанием детей не занимается. Воспитание детей он якобы переложил на своих родителей пенсионного возраста. В итоге представители ОО "Центр развития и социальной помощи населению "Мой Дом" написали письмо главе государства с просьбой вернуть детей матери.

"Мы возмущены решением суда и просим Вас, гаранта Конституции, обратить внимание на этот случай и восстановить справедливость", - говорится в письме.

В суде корреспонденту Today.kz объяснили решение оставить детей с отцом.

"Исследование психолога А.Кудайбергеновой свидетельствовало, что с учетом возраста, формирующего самосознание старшего сына, следует принять во внимание решение ребенка. Также суд учел эмоциональную привязанность детей друг к другу. Разлучать их не рекомендуется. Аналогичные выводы психолог сделала и в отношении дочери. При этом специалистом отмечено, что ребенок проявляет нежелание находиться с матерью по месту ее проживания. Авторитетом в глазах девочки пользуется папа, что объясняется постоянным пребыванием с ним", - сообщили в суде.

Напомним, 14 января стало известно о том, что жительница Алматинской области Акерке Байгазиева обвинила мужа в том, что он облил ее бензином и поджег. Женщина была госпитализирована с ожогами третьей степени. По ее словам, после ссоры муж решил ее проучить. Акерке Байгазиева рассказала, что от смерти ее спас сугроб, в который она упала сразу же после того, как вспыхнуло пламя.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!