Прокуроры Астаны рассказали о трудностях расследования дел обманутых дольщиков

Фотография - Прокуроры Астаны рассказали о трудностях расследования дел обманутых дольщиков

Фото из открытых источников

С 2007 года ни одна компания в Казахстане не получила лицензии на строительство жилых комплексов.

1258 0

На заседании консультативного совета по вопросам обеспечения законности столичные  прокуроры рассказали, с какими проблемами сталкиваются при расследовании дел, где фигурируют обманутые главами строительных фирм инвесторы, передает корреспондент Today.kz.

"Вот по компании "Аль-Баракат", этот Тоимбетов, здесь мы шли на опережение, но мы не могли к ним подойти. Мы возбудили уголовное дело и не могли прийти туда с выемкой. Почему? А потому, что эти самые инвесторы нас обвиняли, что мы препятствуем строительству и хотим у них все отобрать. Мы пошли с бумагами на выемку, а они устроили митинги. И пошли к Акорде эти так называемые добросовестные инвесторы", – заявил первый заместитель прокурора Астаны Тимур Сулейменов.

Представители надзорного органа также сообщили, что с 2007 года, когда вступил в силу закон "О долевом участии в жилищном строительстве", ни одна компания в Казахстане не получила лицензии на строительство жилых комплексов.

Фирмы нашли другой выход – стали заключать договоры инвестирования, отметили прокуроры. Таким образом, люди, вложившие деньги в постройку своих квартир, являются инвесторами, а не дольщиками. Следовательно, они не защищены законом "О долевом участии в жилищном строительстве".

В прокуратуре подчеркнули, что не вправе решать за граждан, куда те должны вкладывать деньги. Инвестирование в тот или иной строительный проект – бизнес. И никто не имеет права запретить заниматься предпринимательской деятельностью.

"Мы принимаем решение и защищаем права на имущество этих инвесторов как дольщиков и вносим в их интересах иски, принимаем меры по возбуждению уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков, преследуем их по закону", – отметили в прокуратуре.

Ранее в надзорном ведомстве Астаны назвали самые проблемные строительные компании. В их число вошли "Азбука жилья", ТОО "Аль-Баракат", ТОО "Квартира-НС", ЖСК "Толенды", ТОО "Быхат-21", ТОО "Номадстрой", Black Gold Development, ТОО "Инженерно-Сервисная Компания" и "Алтын Сапа".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!