Дольщики "Азбуки жилья" просят достроить купленные ими квартиры в Астане

Фотография - Дольщики "Азбуки жилья" просят достроить купленные ими квартиры в Астане

Фото: today.kz

На собрание инвесторов пришли представители акимата.

3489 0


В Астане дольщики строительной компании "Азбука жилья" вышли на мирный митинг. Около 20 человек, инвесторы строительства жилых комплексов "Комфорт" и "Айсанам De Lux", требуют, чтобы их квартиры были достроены и переданы им, передает корреспондент Today.kzЛюди пришли на собрание, прихватив подготовленные самодельные транспаранты.  

Как рассказала Валентина Мельникова, представляющая интересы родного брата Александра Лугового, квартиру родственник должен был получить в ЖК "Айсанам De Lux" еще три года назад. На приобретение жилья из семейного бюджета было потрачено около 17 миллионов тенге. Более того, чтобы в срок выплатить стопроцентную стоимость квартиры, часть средств пришлось занимать. 

"С 2013 года мы не можем получить жилье. Мы вкладывали свои финансы в "Азбуку жилья" для строительства жилого комплекса. Объект стоит недостроенный. Мы бы хотели, чтобы нашу проблему услышали. У меня брат до сих пор не обзавелся семьей, так как надо где-то жить, растить детей, а квартиры нет", - говорит Валентина Мельникова.

Фото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kz

Присутствовавшие на митинге представители власти заверили, что акимат столицы делает все возможное в рамках закона, чтобы помочь обманутым инвесторам жилищного строительства.

"Акимат не стоит в стороне. В рамках своих полномочий по объектам "Азбуки жилья" оказывает максимальное содействие в ускоренном оформлении разрешительной документации. Это эскиз согласования, получение техусловий, получение госэкспертизы по объектам. Данная работа проводится по объектам Expo Тown, Expo City с компанией "Орда Инжиниринг", которую предложили инвесторы созданных ЖСК. Необходимо отметить, "Орда Инжиниринг" сохранила и сохраняет в надлежащем виде активы "Азбуки жилья", которые необходимы для завершения строительства нерентабельных объектов", - сказал заместитель руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Даулет Доскулов.

Напомним, 3 августа 2016 года стало известно, что в период с 2012-го по 2015 год руководителями группы компаний "Азбука жилья" в Астане причинен материальный ущерб дольщикам на общую сумму свыше пяти миллиардов тенге. Требования пострадавших участников долевого строительства жилого комплекса Expo Тown и Expo City удовлетворены в высшем судебном органе страны. 

Напомним, руководитель строительной компании "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов, объявленный по инициативе национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана в международный розыск по подозрению в присвоении и растрате вверенного ему чужого имущества в особо крупных размерах, задержан в Австрии. В правоохранительных органах считают, что Ерканат Тайжанов с 2012-го по 2015 год, являясь фактическим владельцем группы компаний "Азбука жилья", при строительстве восьми жилых комплексов в Астане умышленно и незаконно присвоил денежные средства дольщиков на сумму более 40 миллиардов тенге.

В надзорном ведомстве Астаны между тем перечислили самые проблемные строительные компании. В их число вошли "Азбука жилья", ТОО "Аль-Баракат", ТОО "Квартира-НС", ЖСК "Толенды", ТОО "Быхат-21", ТОО "Номадстрой", Black Gold Development, ТОО "Инженерно-Сервисная Компания" и "Алтын Сапа".

Также на заседании консультативного совета по вопросам обеспечения законности столичные  прокуроры рассказали, с какими проблемами сталкиваются при расследовании дел, где фигурируют обманутые главами строительных фирм инвесторы. 

Отметим, 9 августа 2016 года в Астане у здания городского акимата прошел другой мирный митинг. Около 40 человек собрались у здания акимата Астаны с просьбой наказать директора компании-застройщика "Орал-дизайн-стройсервис" Кенеса Жумабекова. Участники долевого строительства многоквартирного жилого комплекса юго-восточнее поселка Коктал хотят, чтобы компанию лишили лицензии, отменили решение о ее реабилитации и передали недостроенные квартиры на баланс недавно созданного ими ЖСК "Баспана-Коктал".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!