В Алматы премьер-министру представили обновленный Генплан развития мегаполиса

Фотография - В Алматы премьер-министру представили обновленный Генплан развития мегаполиса

Фото: today.kz

Обновленный Генеральный план развития Алматы спроектирован до 2035 года.

934 0


Глава правительства Карим Масимов в рамках рабочей поездки ознакомился с Генеральным планом развития Алматы, передаетToday.kz со ссылкой PM.KZ.

В настоящее время Генеральный план Алматы находится в стадии разработки и согласования. Быстрое развитие экономики привело к росту населения мегаполиса на 20 процентов, в результате чего, ранее запланированные показатели до 2021 года были достигнуты уже в 2013 году.

Представляя документ премьер-министру, аким Алматы Бауржан Байбек отметил, что новый Генплан ориентируется на глобальные тренды, устройство города должно быть эффективным. Предполагается, что центральные и отдаленные районы мегаполиса будут развиваться одинаково качественно, а транспортная система функционировать по принципу "умная мобильность", то есть жизнь в мегаполисе предполагается сделать максимально комфортной.

В статье говорится, что в 2014 году к Алматы было присоединено 27 населенных пунктов с общим населением 92 604 человека. В центральной части города приоритет отдается общественному транспорту, что скажется на уменьшении транспортных пробок и улучшит экологическую обстановку.

Как сообщил премьеру аким Алматы, строительство новых автомобильных развязок и Большой Алматинской кольцевой дороги (БАКАД) снизит транспортную нагрузку на улицы города. Протяженность БАКАД превысит 66 километров, трасса соединит пять республиканских автотрасс и 14 дорог местного значения.

Ранее в ходе рабочей поездки в Алматы премьер-министр РК проверил инженерно-техническое оснащение и систему безопасности аэропорта, железнодорожных и автовокзалов мегаполиса. Также Карим Масимов ознакомился с ходом развития специальной экономической зоны в Алматы. Глава кабмина осмотрел производственные площадки СЭЗ "Парк инновационных технологий". Помимо этого, премьер ознакомился с производственными мощностями агропромышленного предприятия "Байсерке-Агро" в Алматинской области. В Алматы Карим Масимов также проверил ход реконструкции русла реки Каргалы. Он обсудил с вице-министром внутренних дел Юрием Ильиным меры, которые принимаются по предупреждению паводков и селей, а также состояние мореных озер в бассейнах рек Аксай, Большая и Малая Алматинка. Масимову также вручили приглашение на фестиваль национальной кухни в Алматы. Билет главе кабмина передал председатель регионального совета палаты предпринимателей Алматы Ерлан Стамбеков. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!