Не получивших гранты обладателей "Алтын Белгі" ряд вузов готов обучить бесплатно

Фотография - Не получивших гранты обладателей "Алтын Белгі" ряд вузов готов обучить бесплатно

Фото: today.kz

Восемь вузов Казахстана предоставили дополнительные гранты для 45 обладателей высшей школьной награды, не получивших гранты от государства.

677 0

Ряд вузов Казахстана заявил о готовности учить за свой счет 45 обладателей знака "Алтын Белгі", не получивших государственные образовательные грантов, передает Today.kz со ссылкой на Министерство образования и науки РК.

"МОН РК отработали с вузами страны возможность предоставления грантов для обучения обладателей "Алтын Белгі", не получивших государственные образовательные гранты. Инициативу поддержали ректоры почти десятка казахстанских вузов", - сообщили в министерстве.

Уже стало известно количество предоставляемых грантовых вузовских мест.

"Казахский национальный университет имени аль-Фараби обучит 10 человек, Университет "Туран" – 10 человек, Карагандинский государственный университет имени Евнея Букетова – один человек, Казахский Гуманитарно-Юридический Университет – 15 человек. Университет Нархоз обучит трех человек, Университет имени Сулеймана Демиреля – два человека, Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай-хана – один человек, Алматы менеджмент университет – один человек, Южно-Казахстанский государственный университет имени Мухтара Ауезова – два человека", - сообщили в минобранауки.

В МОН РК выразили благодарность вузам за проявленную социальную ответственность перед обществом, работодателями и выпускниками.

"Ведь ребята, показывавшие отличные знания, подтвердившие их во время Единого национального тестирования, сейчас остались бы без возможности бесплатно учиться в вузах. В этом году, по итогам республиканского конкурса по присуждению образовательных грантов, 45 обладателей знака "Алтын белгі" не получили образовательные гранты. Это объясняется тем, что практически все обладатели "Алтын белгі" выбирают престижные специальности, где размещается незначительный государственный заказ", - уточнили в ведомстве.

Из оставшихся в этом году без грантов 45 обладателей знака "Алтын белгі" 19 человек выбрали экономические специальности, восемь - международные отношения, 14 – юридические, четыре - переводческое дело.

В Министерстве сообщили о том, что государственные образовательные гранты по большей части приходится на технические и технологические специальности, особо востребованные на рынке труда и необходимые для экономики страны, например, в таких сферах, как транспортная техника, строительство, радиотехника, электроника, телекоммуникации, нанотехнологии и многие другие.

О том, что в 2016 году государственные гранты на обучение получат не все обладатели знака "Алтын белгі" стало известно 9 августа. В МОН РК объясняли это тем, что абитуриенты выбирают финансово-экономические и социально-гуманитарные специальности, конкурс на которые традиционно высок.

Напомним, 4 августа в министерстве образования и науки назвали специальности с гарантированным бесплатным обучением. Абитуриенты, поступающие на специальности "два иностранных языка" по специализации "немецкий язык" и "французский язык", а также на специальность "связи с общественностью", будут обучаться за  счет государства. Грантов на эти специальности больше, чем желающих их получить.

Также в ведомстве сообщили, что гранты в казахстанских вузах получат 123 иностранца. Это граждане Таджикистана, Кыргызстана, Монголии, Китая, Украины, Белоруссии, Египта  и Афганистана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!