В Астане 288 квартир для акимата из проблемного ЖК предлагают построить отдельно

Фотография - В Астане 288 квартир для акимата из проблемного ЖК предлагают построить отдельно

Фото: today.kz

Застройщик готов построить требуемые акиматом квартиры за свой счет, но взамен на земельные участки.

1927 2


В Астане проходит судебный процесс по иску акимата к компании-застройщику "Орал-дизайн-стройсервис", которая осуществляла строительство многоквартирного ЖК юго-восточнее поселка Коктал (ЖК) в рамках госпрограммы, передает корреспондент Today.kz. Заседание суда проходит под председательством судьи Сауле Кабидолдиной.

Согласно исковому требованию, акимат в лице управления строительства требует застройщика передать 288 квартир в собственность государства. Однако поданный иск был оставлен без рассмотрения, но после частной жалобы дело было направлено на повторное рассмотрение.

Ранее сообщалось, что акимат претендует на треть квартир в жилом комплексе. Застройщик дома ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" продал указанную часть жилья после того, как было приостановлено финансирование ЖК из городского бюджета. На данный момент объект достроен на 90 процентов и включает в себя 748 квартир в 13 жилых комплексах, из которых на 288 квартир претендует акимат в лице управления строительства.

"Акимат претендует на квартиры, которые входят в сумму, оплаченную государством, а именно на 927 миллионов тенге. Согласно госпрограмме, цена за квадратный метр составляет 56 тысяч тенге. Если выводить площади, то получается около 16 тысяч квадратных метров. Мы не претендуем на все, мы претендуем только на то, что было оплачено из бюджета. В этой части мы сделали уточнение", - сообщил представитель акимата в ходе судебного процесса.

В свою очередь, доверитель застройщика в суде Дина Есимова рассказала журналистам, что компания готова передать квартиры, либо построить новые за свой счет, но при условии, что местный исполнительный орган выделит им земельные участки.

"Были переговоры с первым руководителем в лице Асета Исекешева, где мы признаем, что получали бюджетные средства и готовы квартиры отдать, но в случае, если нам будем предоставлена дополнительная земельная площадь. Данный вопрос сейчас находится на обсуждении. (…) В настоящее время физически невозможно выделить квартиры управлению, потому что оснований нет, срок договора истек, и он прекращен. У нас нет обязательств перед управлением строительства. Был предложен вариант, что акимат выделит нам земельные участки, и мы построим квартиры. Речь идет о 927 миллионах полученных от государства и о той квадратуре, на ту сумму, которая была предусмотрена государственной программой", - сказала юрист.

Такое решение сложившейся ситуации поддерживают и некоторые инвесторы проблемного ЖК.

"У данного застройщика первая категория, лицензия, есть свой бетонный завод, есть своя арматура, и он предложил управлению строительства рядом построить дома, чтобы устранить это социальное напряжение. Мы были на встрече у акима Асета Исекешева, ему эта идея понравилась, он выслушал нас, но управление строительства не идет на контакт. Получается мы, инвесторы, поделились на два лагеря", - поделилась мнением инвестор Динара Серикова.

При этом она заявила, что для положительного решения этой проблемы, в том числе скорейшего окончания строительства, нужно достижение компромисса с акиматом Астаны.

"Дело в том, что это уже не первый процесс между акиматом и застройщиком. Первый был выигран нашим застройщиком и суд вынес решение о том, чтобы признать эти квартиры собственностью застройщика, а акимат должен обратиться с исковым заявлением о взыскании денег. Но управление опять же подает иск и хочет получить именно квартиры. Ну как можно 288 семей оставить на улице. Также застройщик подает документы на программу реабилитации. Ее уже дважды присвоили, а управление в третий раз подает иск. Не дают компании реабилитироваться и достроить жилье. Наши требования заключаются в том, чтобы они оставили компанию в покое. Имеется гарантийное письмо о том, что компания не планирует уходить на банкротство", - добавила Серикова.

Напомним, что ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" заключило договор государственных закупок подрядных работ с местным исполнительным органом, обязавшись построить пяти- и девятиэтажные дома на 517 квартир общей площадью около 30 тысяч квадратных метров. Квартиры предназначались для реализации в рамках госпрограммы жилищного строительства. Однако после остановки финансирования, застройщик, как сообщили в акимате,  самовольно увеличил этажность объектов, разместив дополнительно 231 квартиру.

6 апреля дольщики устроили мирное шествие у акимата Астаны. Позже стало известно, что в МИО начали собирать информацию о дольщиках стройфирмы "ОДСС", а также представители акимата пообещали решить эту проблему на заседании межведомственной комиссии.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


РАХИМБАЕВ БЕЙСЕМБЕК 17 авг. 2016

МНЕ НЕ ПОНЯТ ПОЗИЦИЮ АКИМАТА.ПОСАДИТ ОН КЕНЕСА.МЫ ПОИДЕМ НА КРАИНИЕ МЕРЫ.ЭТО ИМ НАДО И ЭТО ИМ НУЖНО.

Ответить


Павел 17 авг. 2016

Нас много. И не дай Бог, УС встанет против людей. Встанут люди. И вот тогда государство услышит НАКОНЕЦ ТО глас народа! Измученного несправедливостью. Годами нам мешает Управление строительства вьехать в свои квартиры. 6 лет ждем пока сильные мира сего решат свои корысные интересы. Сил больше нет. Хватит.

Ответить