Строительство детсадов дело благородное и богоугодное - Дарига Назарбаева

Фотография - Строительство детсадов дело благородное и богоугодное - Дарига Назарбаева

Иллюстративное фото

В Казахстане в 10 раз увеличилось количество частных детских садов.

622 0

Строительство детских садов и центров заместитель премьер-министра РК назвала делом "благородным и богоугодным". На ежегодном августовском совещании в Астане Дарига Назарбаева отметила, что нужно "подогревать интерес" тех предпринимателей, которые готовы вкладывать свои деньги в открытие дошкольных учреждений, передает корреспондент Today.kz.  

"Наше общество уже пришло к пониманию, что строительство школ и детских садов – дело благородное и богоугодное. Очень радует, что наш бизнес приходит к осознанию своей социальной ответственности. Но нужно подогревать интерес инвесторов, создавая привлекательные условия для частного бизнеса. И задача государства сейчас – такие благоприятные условия создать тем, кто захочет этим делом заняться, вложить свои деньги в эту сферу", - отметила Дарига Назарбаева. 

О создании благоприятных условиях для бизнеса в сфере образования и воспитания говорил и глава МОН РК Ерлан Сагадиев. В ведомстве, похоже, нашли способ привлечь еще больше частных инвестиций для открытия детских дошкольных учреждений.

"Мы рады, что частный сектор благодаря программе "Балапан" проявляет очень высокую активность и доля частных организаций выросла в 10 раз, до более чем 1 200 частных садов и центров. В этом году мы дополнительно просили выделить более шести миллиардов тенге на новые 30 тысяч мест. В основном, в частном секторе", - сказал в своем выступлении министр науки и образования РК Ерлан Сагадиев. 

Спикер отметил, что сейчас рассматривается вопрос о предоставлении предпринимателям, которые вложились в открытие детских садов, госзаказов не на один год, как предусмотрено бюджетным законодательством, а на более долгосрочный период. По мнению главы МОН РК, эта мера позволит увеличить объем частных инвестиций для открытия детских садов и мини-центров и даст бизнесменам гарантию стабильного дохода.

Зампремьера пояснила, что строительство детских садов и мини-центров будет осуществляться за счет программы государственно-частного партнерства. 

"Мы уже видим положительный результат этой работы. Сейчас каждый третий детский сад – частный. Но и здесь не следует почивать на лаврах. Есть еще большой потенциал для развития. Для достижения стопроцентного охвата детей дошкольным образованием дальнейшее развитие сети детских садов будет идти через ГЧП", - сказала Дарига Назарбаева. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!