Дарига Назарбаева уверена, что соцсферой в РК должны руководить женщины

Фотография - Дарига Назарбаева уверена, что соцсферой в РК должны руководить женщины

Фото: ©Арман Мухатов

Заместитель премьер-министра Казахстана рассказала, какие новшества ждут сферу образования республики.

1472 1

Заместитель главы правительства РК Дарига Назарбаева уверена, что соцсферой в республике должны руководить женщины. Об этом и многом другом заместитель премьер-министра рассказала в интервью газете "Караван", передает Today.kz.

"Наверное, и вправду нужно обладать известной долей смелости, чтобы брать на себя ответственность по реформированию столь значимой и уязвимой сферы. Но ведь волков бояться – в лес не ходить. Кроме того, я убеждена, что этот сектор должен быть в женских руках. Здравоохранение, образование, социальная защита – это ведь привычный женский мир, населенный детьми, школьниками, студентами, пенсионерами. И всех людей от мала до велика, от первого и до последнего вздоха встречает, сопровождает и провожает социальная сфера. Это невероятно сложная и вместе с тем удивительно интересная работа. Даже несмотря на то, что она считается неблагодарной", - сказала Назарбаева.

Дарига Назарбаева призналась, что отвечать за соцсферу очень сложно, но старшая дочь Главы государства не боится трудностей и критики. 

"Я на государственной службе и отвечаю за сектор, который влияет непосредственно на самочувствие граждан, и в котором каждый видит себя экспертом, что отчасти правда. Благодарна за дельную критику и интересные идеи. Сразу реагирую и на то, и на другое, даю соответствующие поручения ведомствам. (…) Без репутационных потерь не обойтись, особенно когда речь идет о преобразованиях, порой болезненных. Может ли врач лечить болезнь, не причинив боли? Перемены всегда причиняют неудобства: приходится расставаться с чем-то привычным, менять что-то в своей жизни", - сказала заместитель премьер-министра.

Она отметила, что новшества, какими бы положительными они ни были, всегда воспринимаются обществом настороженно. Вице-премьер подчеркнула, что за год работы на посту заместителя главы правительства она научилась терпению.

"Прошедший год погрузил меня в океан информации, познакомил с интересными людьми, показал механизм обсуждения и принятия решений, позволил понять принцип работы госорганов – огромного количества профессионалов, людей скромных, добросовестно и честно несущих непростую службу. Еще этот год научил меня терпению – нужны большие усилия для того, чтобы сделать хотя бы полшага вперед. Приходится проводить много совещаний, обсуждать, убеждать, согласовывать. Терпение всегда вознаграждается", - отметила политик.  

Дарига Назарбаева рассказала, какие изменения ждут казахстанских первоклассников в связи с реформированием системы образования по системе "0 + 11". Она отметила, что верхней планкой среднего образования останется цифра 11, но вводится нулевой класс – для детей шести лет.

"Ничего особенного, ничего судьбоносного. Малыши, которые придут в первый класс 1 сентября 2016 года, будут учиться пять дней в неделю, и завершат учебный год 30 мая 2017 года. Только они! Ученикам и учителям будет дополнительно предоставлено 34 выходных дня. На заработной плате учителей это не отразится. В следующем учебном году на пятидневку перейдут ученики 1-го, 2-го, 5-го и 7-го классов. В 2018 году в этом режиме будут трудиться ученики с 1-го по 10-й классы. И только с сентября 2019 года на этот рабочий график перейдут все", - рассказала Назарбаева.

По мнению заместителя премьер-министра, видение этой системы позволит обучить ребенка навыкам предпринимательства, умению ориентироваться в информационном потоке и многому другому.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алим 20 авг. 2016

Поддерживаю. Я уверен что вы готовы все это внедрять в сферу обра зования. Потому что Казахстану сейчас нужно больше время уделять образованию. Будущее поколение будут расти грамотными специалистами

Ответить