Не нужные ворам канализационные люки массово устанавливают в Алматы

Фотография - Не нужные ворам канализационные люки массово устанавливают в Алматы

Памятник сантехнику в Омске. Иллюстративное фото

Алматинские коммунальщики нашли способ снизить количество несчастных случаев на инженерных сетях города.

1830 0

В Управлении энергетики и коммунального хозяйства Алматы назвали главную причину несчастных случаев на инженерных сетях города, передает корреспондент Today.kz. По словам коммунальщиков, это самовольное проникновение посторонних лиц.

"Беспечность посторонних лиц, самовольно проникающих на объекты инженерных сетей города, является основной причиной их травматизма и гибели, сообщили в Управлении энергетики и коммунального хозяйства Алматы. Работа инженерных сетей городского коммунального хозяйства соответствует действующим нормативам и не представляет угрозы жизни и здоровью людей. Даже при возникновении нештатных ситуаций опасность для окружающих нейтрализуется действиями аварийных бригад", - заверили в УЭиКХ Алматы.

В то же время, по информации представителей управления, в мегаполисе зарегистрирован ряд фактов травматизма и гибели людей, получивших травмы при самовольном проникновении на различные объекты коммунального хозяйства. Среди пострадавших – лица, ведущие антиобщественный образ жизни. В поисках временного пристанища они вскрывают люки колодцев, пытаясь забраться в теплотрассы, теплокамеры, водопроводные сети и трансформаторные подстанции, где их подстерегает смертельная опасность.

"По данным службы "109" в течение 2015-го и неполных восьми месяцев 2016 года в городе всего зарегистрировано пять несчастных случаев, произошедших на коммунальных сетях, в том числе один – с летальным исходом. Другая причина несчастных случаев – кражи металлических люков, закрывающих входы в коммуникации. Сегодня в Алматы насчитывается порядка 110 тысяч колодцев. Только у ТОО "Алматинские тепловые сети" их более 20 тысяч. С начала 2016 года предприятие обновило более 300 люков, из которых 20 процентов пришлось заново устанавливать из-за краж", - сообщили коммунальщики.

Фото - Фото управления энергетики и коммунального хозяйства АлматыФото - Фото управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы

В управлении пояснили, что одной из действенных мер борьбы против воровства металлических люков стала их повсеместная замена на люки из композитных материалов, что, по мнению представителей коммунальных служб, исключит мотив правонарушения. Одновременно для минимизации несчастных случаев коммунальщики усилили контроль над всеми коммуникациями, а также проводят с местной полицией на постоянной основе рейдовые мероприятия.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!