Костюмы уйсуней, саков, гуннов и кипчаков показали в Павлодаре

Фотография - Костюмы уйсуней, саков, гуннов и кипчаков показали в Павлодаре

Фото: pavlodarnews.kz

Fashion-show "Назад к истокам" представили павлодарцам на фестивале "Ұлы дала елі".

1091 0

В Павлодаре на фестивале "Ұлы дала елі" гостям продемонстрировали национальные костюмы народов, которые проживали на территории Казахстана, передает Today.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

"Каждый из нарядов несет в себе историческую нагрузку, все они соответствуют реальным событиям и племенам и выполнены из натуральных элементов - где должен быть металл - там металл, где должна быть кожа – там кожа. К примеру, здесь вы можете увидеть, как охотничий костюм саков, так и костюм воина казахского ханства 17-18 веков. Все наше поведение тоже выверено по этим канонам. Например, у меня костюм элитного гуннского полководца, они его одевали, когда выступали перед народом", - рассказал руководитель театра костюма "Арлан".

Труппа прибыла в Павлодар в составе 20 человек из Жамбылской области. Там ребята участвовали в открытии Армейских международных игр. Выступления "Арлана" – это своеобразный экскурс в историю. Артисты показали зрителям национальные одежды саков, уйсуней, западных и восточных гуннов, кипчаков, представителей Золотой Орды и Казахского ханства.

На фестивале также были представлены танцевальные номера "Салтанат" и "Жоргатай". Камзолы, кимешеки, саукеле, шаровары и традиционные украшения выступающих девушек были стилизованы и адаптированы на современный лад. В среднем на подготовку таких концертных номеров уходит около месяца - сначала ведется работа с материалом, потом разучиваются действия, затем идет постановка.

Фото -

"Мы выбрали свои самые лучшие танцы, имеющие народные элементы. "Салтанат" – это праздничный, торжественный танец, а "Жоргатай" – женский танец, демонстрирующий  красоту и пластику тела казахской девушки. В нем танцовщицы имитируют ход лошади. Эти танцы отличаются зрелищностью. Чтобы усилить этот эффект, мы подготовили яркие костюмы и постановки", - рассказала руководитель коллектива "Томирис" Алтынай Адильханова.

Напомним, на этом же фестивале каскадеры группы Nomad показали павлодарцам свое умение в джигитовке, стрельбе из лука и ведении сценического боя, а также исполнили национальные игры "Қыз қуу", "Аударыспақ", "Теңге алу". 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!