Стир-фрай. Мешай-жарь.

Фотография - Стир-фрай. Мешай-жарь.

Фото: today.kz

Немного о быстрой и удобной технологии приготовления пищи.

3403 0

Интересно, что никогда прежде я не был адептом азиатской или, тем более, паназиатской кухни. Да, любил, да, пробовал, но как-то все поверхностно, не углубляясь. Однако кто знает заранее, куда заведут творческие искания увлеченного человека? Вот и меня, как видите, бросает из стороны в сторону. И, коли уж я пытаюсь готовить что-то такое восточное, то тут никак нельзя обойти стороной весьма интересную штуку под названием "стир-фрай". Попробуем немного раскрыть тему.

Стир-фрай – это даже не блюдо, это некая технология приготовления, весьма модная в современной паназиатской кухне, и довольно просто применимая дома. Для того, чтобы приготовить стир-фрай необходима, прежде всего, сковорода вок. Это такая глубокая сковорода с полукруглым дном. Обычно используется вок из тонкой стали с длинной ручкой - он легкий, быстро нагревается и, используя ручку, можно встряхивать ингредиенты. Это более правильно, чем мешать их лопаткой.

Фото -

Но вот у меня не совсем каноничный, более европейский вок – он большой и тяжелый, из толстого сплава. Его не получится встряхивать, поэтому я работаю с ним, как с казаном. Но принцип приготовления – высокая температура и постоянной помешивание – сохраняется.

Важно помнить, что хотя вок и имеет внушительные размеры, его нельзя сильно наполнять. Весь смысл процесса в том, что масло скапливается на дне вока, а ингредиенты как бы сползают по стенкам, обжариваясь, но не купаясь в масле. Сильная температура достигается при помощи мощной конфорки, в современных плитах даже бывают специальные конфорки "для вока", обратите внимание. Еда в воке готовится быстро и энергично, обжариваясь снаружи и сохраняя сочность внутри. Считается, что, например, приготовленные таким образом овощи сохраняют большую часть своих полезных свойств. Соответственно, и продукты для стир-фрая необходимо подбирать такие, которые готовятся быстро. Это не должна быть старая жесткая говядина или картофель, сами понимаете.

И вот еще про ингредиенты. Они, по сути, могут быть любыми, лишь бы, как я уже заметил, готовились быстро. А для этого их предварительно нарезают довольно маленькими частями. Тушить мы ничего не будем. Ну и потом, это азиатская еда – ее едят палочками. Соответственно, и размер нарезки должен подходить для такого употребления.

Теперь можно приступать. Но для начала поймем основой принцип закладки продуктов в вок:

  1. Первым делом всегда идет масло. Рафинированное кукурузное или подсолнечное, выдерживающее высокую температуру нагрева.

  2. Вторым этапом масло обязательно ароматизируется. Обычно для этого используются мелко порубленный чеснок, имбирь и острый перец. Они обжариваются в масле буквально несколько секунд.

  3. В ароматизированное масло закладывается мясо, птица, рыба, морепродукты, тофу – те продукты, которые готовятся дольше.

  4. Далее идут овощи – начинаем с более плотных, в конце добавляем те, что будут готовы за считанные минуты.

  5. Лапша или рис. Эти компоненты, предварительно отваренные, отправляются прямо в вок и немного обжариваются. Такова традиция.

  6. Последним этапом все содержимое вока, которое уже готово, заправляется традиционными азиатскими соусами, коих великое множество – соевый, устричный, рыбный, креветочный и тому подобное.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Вот теперь, владея технологией, приготовим простейший стир-фрай. У меня это было сочетание курицы и ананаса, которое я очень уважаю.

Для начала нарезаем куриные грудки полосками, как получится. Нарезаем и маринуем в смеси соевого соуса и крахмала минут 20. Так будет и вкуснее, и красивее. Также ставим кипятиться в кастрюле воду для гречневой лапши, которая нашлась в закромах. Воду можно не солить – вопрос соли решим позже. Лапшу нужно сварить почти до готовности и не забывать помешивать.

Теперь разогреваем в воке немного подсолнечного масла и забрасываем туда измельченный чеснок и имбирь (у меня оказался только сухой). Если хотите поострее, можно добавить также мелко нарезанный перчик чили. Еще можно растопить в масле столовую ложку сахара, чтобы готовое блюдо блестело. Но в данном случае не обязательно, потому что ананасы и так дадут сладость.

Следим, чтобы чеснок у нас не сгорел, наслаждаемся запахами, и забрасываем в вок замаринованную курицу. Обжариванием, энергично помешивая или встряхивая.

Если курица побелела, время отправить к ней несколько нарезанных полосками болгарских перцев. Продолжаем помешивать и обжариваем перцы буквально пару минут.

Дальше в вок у нас отправятся ананасы. Я взял консервированные кольца, которые разрезал на несколько частей. Тоже в вок и тоже обжариваем две-три минуты. Сироп из под ананасов лить в вок пока не нужно.

Тут у нас уже сварилась лапша – время откинуть ее на дуршлаг. Избавленную от лишней жидкости лапшу, как вы уже догадались. отправляем в вок и перемешиваем.Остается совсем ерунда. Достать из холодильника устричный соус, соевый соус, что-то еще и добавить в вок, пробуя, что получится. Для сладости можно налить немного сиропа из банки с ананасами, для кислоты – рисового уксуса, для соли – соевого, для консистенции – устричного. Ну и тут чистый эксперимент и вкусовщина. Получилось хорошо – ещё раз перемешиваем, выключаем газ и немедленно подаем.

Оставлять продукты на горячем воке нельзя – они высохнут и замаслятся. Нужно сразу есть эту вкуснейшую еду. В стир-фрай можно добавлять что угодно – мелко нарезанную говядину, свинину, рыбу, креветки, грибы, баклажаны, перец, кабачки, стручковую фасоль, зеленый горошек, бак-чой, брокколи, цветную капусту, зелень, лук и прочая, прочая, прочая. Лапша может быть пшеничной, рисовой, гречневой. Удон или соба – что хотите. Про рис и говорить нечего. Пробуйте, экспериментируйте и радуйтесь. Это еда, которая готовится за несколько минут, и доступна каждому. А еще от нее невозможно оторваться, если правильно использовать соусы. Ну а курицу с ананасами попробуйте – не пожалеете. Всего вам вкусного!

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!