В Казахстане более 23 тысяч выпускников не смогли пройти повторное тестирование

Фотография - В Казахстане более 23 тысяч выпускников не смогли пройти повторное тестирование

Фото: today.kz

Повторно пройти тестирование изъявили желание почти 42 тысячи человек.

749 1

В Казахстане 23778 абитуриентов не преодолели пороговый уровень в повторном комплексном тестировании, что составило почти 57 процентов из числа проходивших вторичную проверку школьных знаний, передает Today.kz со ссылкой на Министерство образования и науки РК. Тестирование проводилось с 19 по 21 августа в 37 пунктах в базовых высших учебных заведениях во всех регионах страны. Всего в нем принял участие 41801 абитуриент из 45025 подавших заявления, в том числе с казахским языком обучения – 27306 выпускника, с русским языком обучения – 14495.

В данном виде тестирования смогли принять участие выпускники, не набравшие пороговый балл или не принявшие участие в ЕНТ, участники КТА, не набравшие необходимые 50 баллов или не принявшие участие в тестировании, а также лица с аннулированными результатами по итогам участия в ЕНТ или КТА.

За нарушение правил поведения и использование запрещенных предметов во время тестирования были удалены 104 абитуриента, их результаты аннулированы. По завершении вторичной сдачи ЕНТ всем участникам выданы сертификаты с данными о набранных баллах в разрезе предметов.

"На основании данных сертификатов в случае преодоления необходимого минимального количества баллов, установленного нормативной документацией, они имеют право на поступление в высшие учебные заведения на платной основе. Абитуриенты, не преодолевшие пороговый уровень по результатам повторного комплексного тестирования, могут быть зачислены в вуз на платной основе по очной форме обучения до завершения первого академического периода. Для данных лиц по завершении первого академического периода проводится повторное тестирование. В случае непреодоления порогового балла по итогам данного тестирования они подлежат отчислению из вуза", - пояснили в МОН РК.

Напомним, в марте 2016 года министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в кулуарах пленарного заседания сената парламента рассказал о новых изменениях, которые вводятся в Единое национальное тестирование. Так, сообщалось, что с этого года выпускники смогут повторно проходить тестирование, но только на платной основе.

Отмечалось, что решение о вторичной сдаче ЕНТ было принято в связи с тем, что в Казахстане каждый год растет количество выпускников школ, которые не смогли пройти Единое национальное тестирование. Так, в 2015 году их количество достигло 46 тысяч, а в целом за пределами высшего образования остаются около 100 тысяч школьников. Из них 25 тысяч не поступают ни в колледж, ни в вуз. В то же время только в 2015 году в России учились 39 тысяч казахстанцев. То есть выпускники, не набрав необходимые баллы на ЕНТ, часто уезжают учиться в другие страны.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тала 24 авг. 2016

все равно им в этом году повезло. Благодаря нововведению в образовании они все равно смогут поступить условно в ВУЗы, и после первого семестре заново сдать тестирование. А если не сдашь, то извини, в этом сам будешь виноват

Ответить