Офицер Пограничной службы КНБ РК получил звание майора за изобретательность

Фотография - Офицер Пограничной службы КНБ РК получил звание майора за изобретательность

Фото пресс-службы ПС КНБ РК

Пограничник собрал устройство, сигнализирующее о нарушителях на госгранице РК.

47133 12

Начальник пограничной заставы "Дархан" Фархад Какимов получил звание майора за изобретательность и смекалку, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК. Сообщается, что офицер пограничной службы собрал устройство, сигнализирующее о нарушителях, пересекающих госграницу. Оно представляет из себя два колышка связанных между собой нитью, на конце одной нити установлен звонок-сигнал от велосипеда.

"Сигнализацию мы устанавливаем ночью или в условиях плохой видимости на направлениях вероятного нарушения границы. Человек, переходя через контрольно-следовую полосу, цепляет нить ногами, в результате чего срабатывает звуковой сигнал, - рассказывает о принципе действия изобретения офицер ПС КНБ РК. 

Фото -

"С помощью данного устройства мы уже задержали четырех нарушителей. Попыток нарушения на данном участке становится меньше", - отметил пограничник-новатор.

По информации ведомства, прибор уже успешно прошел первые испытания. Сборка устройства не требует больших затрат. Идея у изобретателя, говорится в сообщении, появилась после очередного дежурства. Начальники других застав переняли опыт и используют его во время несения службы.

Фото -

"Переходя из одной точки в другую, меня тревожило чувство, что на прежнем месте меня кто-то караулил и вот-вот пройдет нарушитель. Я снова возвращался назад, так и курсировал по линии границы. Сначала пришла мысль натянуть нить и держать ее в руке, если кто-нибудь пойдет, то она натянется. Основательно все обдумав, родилась эта идея", - рассказал начальник пограничной заставы "Дархан" Фархад Какимов.

Фото -

Как сообщает пресс-служба, капитан Фархад Какимов с пограничной службой знаком с детства. Родом он из пограничного села Маканчи в Восточно-Казахстанской области . Прошел срочную службу в Ушаралском пограничном отряде, затем поступил в Военный институт КНБ РК. После окончания вуза службу начал в Таразском пограничном отряде заместителем начальника десантно-штурмовой заставы. Также послужить довелось ему на пограничных заставах "Жас оркен", "Сыпатай батыр" и "Кайрат". В 2014 году был назначен начальником пограничной заставы "Дархан".

Также стражи границ ночью во время несения службы используют чучело на шарнирах с фонариком в руках. Оно качается словно маятник, отпугивая нарушителей.

По словам командования отряда, этот участок заставы очень сложный. В 2015 году здесь задержано 40 нарушителей режима границы и три нарушителя госграницы. С начала 2016 года задержано девять нарушителей режима границы. Задержанные в основном нелегальные мигранты.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аноним 24 авг. 11:50

вообще то что то подобное мы в детстве делали, в зарницу когда играли и тд, изобретатель блин))) ума хватило только в армии)))

Ответить


проходымэц 24 авг. 13:31

Аноним, а шо ви хотели???? Некоторые - только к старости - приближаются по уму к подросткам.... А у нас их - возвеличивають....

Ответить


гражданин 24 авг. 14:17

А на что тратят выделенные миллиарды если нарушителей ловят ниточками? Денег ведь выделяется им немерено!

Ответить


саша 24 авг. 16:19

а еще капканы можно изобрести или рвы и ямы с водой и крокодилами или колами)))

Ответить


гражданин KZ 25 авг. 10:19

детский сад! А где датчики движения и камеры видеонаблюдения?

Ответить


IHNYUG 25 авг. 13:52

ПРОСТЕЙШИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ДАТЧИКИ УСТАНОВИТЬ НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ?

Ответить


Кос 25 авг. 15:16

кабздец...мне тогда генерала надо дать,я шесть сек соберу беспроводное устройство на датчиках движения.Причем сигнал придет в любую точку мира))

Ответить


Алекс 25 авг. 15:54

Срамота! "Высокотехнологичное устройство" на бельевой прищепке... в 21 веке... Хотя погранцу зачет. Датчики движения различных модификаций и исполнения продаются в любом электротехническом магазине. При чем сигнал можно отправить как по беспроводной, так и по проводной схеме. Действительно "саша", правильно написал - осталось ров выкопать и запустить туда крокодилов.

Ответить


мАсквич 26 авг. 2:27

Дорогие казахи! Даже страшно представить, за что у вас генерала дают!

Ответить


аккерке 26 авг. 7:51

круто. Мы тут от гаджетов сума сходим, покемонов ловим, а наши защитники еще на веревочку реальных людей ловят. Зато никакие глюки не помешают им это делать.))

Ответить


Борода 26 авг. 10:26

А если верёвочку сделать покрепче и навязать на неё рыболовных крючков, то и ловить станет легче, можно будет спокойнее бежать на звонок.

Ответить


Гоша 27 авг. 11:15

Может эффект неожиданности,он думает что его в камеру,а тут его цап

Ответить