От критики к творчеству - казахстанцы предлагают свои варианты логотипа Алматы

Фотография - От критики к творчеству - казахстанцы предлагают свои варианты логотипа Алматы

Фото: twitter/@Kirr_Lavroff

Алматинцы по-разному отреагировали на новый брендбук мегаполиса - пока одни смеются над ним, другие рисуют альтернативные варианты.

3391 1

Стоило креаторам из Алматы представить утвержденный логотип южной столицы, как его сразу же раскритиковали и подняли на смех. Негодование пользователей социальных сетей не столь ярко отрицательное, как, скажем, по отношению к форме олимпийской сборной – над осмелившимися утвердить его чиновниками, скорее, мягко подтрунивают. Последние, к их чести, стойко держат оборону и заверяют оппонентов, что этот вариант – лучший из представленных.

Пока одни увлеклись созданием фотожаб, другие кинулись спасать репутацию культурной столицы и предложили свои варианты имиджевого логотипа Алматы.

Редакция Today.kz обратилась к казахстанским художникам с просьбой дать оценку победившей в конкурсе работе. Директор галереи Союза художников Казахстана Юрий Маркович едва успел ознакомиться с логотипом и признался, что новый брендбук Алматы ему "что-то напоминает".

"Я бы поставил четверку по пятибалльной шкале. Это не высший пилотаж, можно было бы сделать лучше. Единственное, что лично меня смущает – как-будто я где-то это видел, некий ремикс, в то время как, на взгляд художника, всегда должна быть индивидуальность. А так современно, хорошо дизайнеры старались. Яблоко – это хорошо, но можно было и еще что-то поискать, подумать в виде апорта", – поделился Маркович.

Фото -

Художница Ансаган Мустафа считает, что логотип очень похож на брендбук EXPO-2017. Того же мнения придерживаются и многие пользователи соцсетей. Мустафа призналась, что не знала о конкурсе на разработку логотипа города, в противном случае приняла бы в нем участие. А уже утвержденный логотип, по мнению художницы, никак не вяжется с образом Алматы, поэтому, увидев его, она взяла в руки карандаш и нарисовала собственный вариант.

"Естественно, все берут за основу яблоко, но этот логотип никак не ассоциируется с городом, в котором я выросла – ни со старой Алма-Атой, ни с новым Алматы. Логотип больше подходит к каким-то кускам, но никак не к городу. (…) Вдруг мой вариант заметят и примут, я была бы рада даже без денег. Чтобы картинка была получше и более емкой. Я там изобразила узоры, яблоко, горы и нашу любимую вышку "Кок-Тобе", – рассказала Мустафа.

Фото -

Вместе с тем новый логотип не вызывает резкого отторжения, правда, в нем слишком много красок, считает художница.

Дизайнер и иллюстратор Аlya Zibershtein называет логотип "настолько печальным", что от него "становится грустно". Такие конкурсы, по ее мнению, нужно проводить для выпускников художественных факультетов, а в этом случае нужно было привлечь специалиста с именем.

"Ведь у нас в городе столько талантливейших личностей, дизайнеров, а утверждают вот такое... Может быть, стоило просто нанять кого-то классного для подобной работы, а не устраивать конкурсы среди любителей. Ведь занятые люди очень редко принимают участие в подобных конкурсах, потому что они знают цену своей работы. И знают, что их продукт должен работать", – считает дизайнер.

Пользователь Facebook Сакен Жолдас также представил свой вариант логотипа Алматы и образцы сувенирной продукции, призвав друзей и подписчиков высказать мнение и вносить предложения.

Фото - Фото: facebook/@Сакен ЖолдасФото - Фото: facebook/@Сакен ЖолдасФото - Фото: facebook/@Сакен ЖолдасФото - Фото: facebook/@Сакен ЖолдасФото - Фото: facebook/@Сакен Жолдас

Напомним, утвержденный комиссией логотип Алматы был представлен 23 августа. В центре развития города сообщили, что он станет лишь элементом фирменного стиля в городском оформлении, но никак не заменит герб южной столицы. Сейчас команда креативщиков Алматы занята разработкой правил использования логотипа.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


akx 24 авг. 2016

понравилась идея Мустафы. Город в яблоке, только у неё нет города только горы и шпик не хватает колеса🎡. надо её идею взять и дорисовать город на фоне гор в розово-зеленом яблоке (нижняя часть светло зелёная) добавить цветов, а то у неё зима на логотипе. и нарисовать проще. чтобы логотип можно было не только красками нарисовать. Так потом можно будет продавать сувениры snow globe 🔮 . Это очень популярно. бывает ещё просто город в стеклянном шаре на батарейках и объекты внутри светятся . Поэтому яблоко должно быть розовым типа вечерний Алматы

Ответить