Дети лучше учатся считать на деньгах - МОН РК о новых задачах в учебниках

Фотография - Дети лучше учатся считать на деньгах - МОН РК о новых задачах в учебниках

Иллюстративное фото

В учебники все чаще стали включать задачи с примерами счета денег.

614 0

Учащиеся младших классов быстрее усваивают математику на примере счета денег, передает корреспондент Today.kz. Об этом рассказали на пресс-конференции на тему "О готовности учебных заведений к новому учебному году" в Службе центральных коммуникаций в Астане. 

"По поводу задач, которые есть по пересчету в учебниках. Вы заметили несколько случаев задач по деньгам, в учебниках есть примеры о фруктах, о зиме и о членах семьи в количественном отношении. Дети, как правило, когда говоришь "счет", они очень хорошо учатся на деньгах. Исследования наших учителей, специалистов начальных классов говорят о том, что если объясняешь на деньгах - сколько разделить, убрать ту или иную сдачу, они быстрее реагируют. Всего в учебниках две или три задачи на эту тему", - сказала вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева.

На брифинге спикер отметила, что подготовка учебных заведений идет по плану. Решаются вопросы доставки учебников, организации питания, развозу детей. 

"Контроль лично за министром образования Ерланом Сагадиевым, каждый день ему отчитываются по учебникам, по подвозу, по питанию. На сегодня у нас вопросов нет. В целом, мы все готовы принять детей к началу нового учебного года", - сказала Суханбердиева. 

Учебники доставлены почти во все регионы страны. Продолжается доставка школьной литературы в ЮКО и Актюбинскую область.

"Доставка учебников на новый учебный год по состоянию на 24 августа составляет 99 процентов. В 14 регионов транспортировка учебников на сегодня завершена, в еще два продолжается. Это Южно-Казахстанская область - 96 процентов и Актюбинская область - 93 процента", - уточнила Эльмира Суханбердиева.  

По данным МОН РК, 1 сентября в школы пойдут свыше 2,5 миллиона учащихся, из них около 370 тысяч первоклассников. В 2016 году запланирован ввод 92 школ, из них до начала учебного периода планируется ввести 60 школ, до конца 2016 года - еще 32. Из вновь построенных только 11 увеличат сеть, остальные вводятся взамен аварийных и приспособленных.

"В 526 школах республики имеется потребность в проведении капремонта, в 6 600 необходим текущий ремонт. За летний период капитальный ремонт проведен в 373 школах, текущий ремонт - в 5 745 школах. В ряде регионов для ремонта по потребности финансирование предусмотрено не в полном объеме. Так, в Алматинской области потребность есть в 48 школах, ремонт проводился в 26. В Восточно-Казахстанской области потребность в 68 школах, ремонт проводился в 60. Финансовые средства на проведение капитального ремонта школ не предусмотрены в полном объеме в Алматы", - посетовала Эльмира Суханбердиева.  

Напомним, с 1 сентября 2016 года во всех общеобразовательных школах Казахстана вводится пятидневная учебная неделя. 

"Первые классы школ будут учиться пять дней в неделю уже с этого года, хотя раньше планировался 2017 год. В 2017 году ученики вторых, пятых, седьмых и девятых классов также перейдут на пятидневную учебную неделю. В 2018 году все остальные классы школ начнут учиться в новом режиме", - сообщали ранее в МОН РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!