Курица и кофе: необычное сочетание привычных вещей

Фотография - Курица и кофе: необычное сочетание привычных вещей

Фото: today.kz

Несовместимые на первый взгляд вещи могут вместе дать совершенно удивительный результат.

1926 0

Знаете, есть такая категория рецептов, которая регулярно попадается в практике - я их называю "рецепты для смелых". Это когда в одном блюде совмещаются вещи, которые вроде бы совсем не должны звучать вместе. И это не просто огурец с медом или арбуз с хлебом, это такие штуки, когда ты не можешь представить себе результат даже примерно. Причем речь может идти как об ингредиентах, так и о технологиях, не сочетаемых на первый взгляд.

Я всегда на такие идеи обращаю внимание, но приходится отфильтровывать серьезную часть рецептов, которые в принципе выдумываются то ли от нужды, то ли от желания удивить. Все эти пироги с майонезом, кусочки мяса, замаринованные в кока-коле, курицы, надетые гузкой на банку, стейки, запеченные в полотенце, рафаэлло из крабовых палочек – это все примерно понятно, и чаще всего мы здесь видим ни что иное, как умножение сущностей. То, что можно сделать проще, делается сложнее и хуже по вкусу. Это не наш путь.

А есть вещи, которые вызывают желание попробовать. А вдруг понравится. Так вышло с этим рецептом, встреченным мной на просторах Интернета. Курица в кофейном маринаде. Я попробовал и советую вам. Тем более, что делать там нечего. Про этот рецепт пишут, что он пришел чуть ли не из Израиля или США, в чем я сильно сомневаюсь, но более точных сведений нет. Да и не в этом дело.

В целом, идея основана на том, что кофе – довольно агрессивная среда, и эта среда размягчает помещенное туда мясо. Ну не так сурово, как, например, уксус, но размягчает. Хотя есть люди, которые и шашлык в кофе маринуют, но этого я вам советовать не стану.

А посоветую я вам взять какое-то количество курицы. Тех частей, которые вы больше любите. У меня это были куриные голени – отлично подходящие для запекания и любимые мной. Их я вынул из холодильника и разморозил. Ну, если у вас совсем нет фантазии – возьмите целую курицу и порубите кусками.

Кофейный маринад делается просто. Варите кружку кофе. Ну, или делаете это с растворимым кофе – смотря, что есть под рукой. Сваренный в турке, конечно, вкуснее и приятнее. В кофе добавляем пару столовых ложек сахара, пару столовых ложек кетчупа (я взял острый), три столовых ложки соевого соуса, пару столовых ложек винного уксуса (я взял рисовый), одну столовую ложку оливкового масла и немного лимонного сока. Ну, честно говоря, из этих компонентов и без кофе бы получился отличный маринад для запекания, но мы поместим все это в кофе и хорошенько перемешаем. Можно даже погреть маринад на огне несколько минут – так все составляющие лучше разойдутся. Единственное, чего бы я вам не советовал – это пробовать такой маринад. Вкус вас не обрадует. Кажется, что есть это невозможно, и получится гадость, но наберитесь терпения – в конце все изменится.

Фото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kz

Для экспериментов вот вам альтернативный вариант маринада: кофе, какао-порошок, пиво, соль. Тоже должно получиться необычно, но я пока не пробовал.

Заливаем нашу курицу маринадом и оставляем отдохнуть, ну, хотя бы на полчаса. Сутками тут мариновать не нужно, курица с наших птицефабрик и так мягкая. Просто время от времени переворачиваем кусочки и поливаем маринадом. Я так вообще мариновал прямо в форме для запекания, чтобы два раза не вставать.

Когда курица достаточно полежала и приобрела красивый коричневый оттенок, можно отправлять ее в духовку. Температура – 170 градусов, время запекания – примерно час. В конце я не удержался – прибавил температуру и включил верхний гриль. Так гораздо симпатичней. В процессе курицу тоже переворачивал один или два раза и поливал маринадом.

В результате получается дивно красивая еда, которую приятно и рассматривать, и употреблять внутрь. Сильный кофейный вкус практически не чувствуется, остается только то, что нужно. При этом мясо легко отделяется костей, и есть это одно удовольствие. Попробуйте, думаю, вы запомните это блюдо надолго.

Как писали в старых женских журналах: попробуйте приготовить такую курицу своим гостям, а потом спросить у них, в чем мариновалась курица. Они никогда в жизни не догадаются, а вы весело проведете вечер. Ну, или просто получите удовольствие от быстрой и вкусной еды.

Употреблял я кофейную курицу с рисом, посыпая зеленым луком для красоты. Если под рукой есть овощи – они составят курице отличную компанию. А в следующий раз мы приготовим помидоры с солидолом и синильной кислотой. Не пропустите.

А если серьезно,  то не бойтесь экспериментировать на кухне, пробуйте разное и всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!