Конфликт между дольщиками проблемного ЖК произошел у здания прокуратуры в Астане

Фотография - Конфликт между дольщиками проблемного ЖК произошел у здания прокуратуры в Астане

Фото: today.kz

Инвесторы поделились на два лагеря, создав два ЖСК - "Мирный дом" и "Бастана Коктал".

2793 0


Словесной перепалкой закончилась у здания городской прокуратуры в Астане встреча инвесторов проблемного многоквартирного жилого комплекса юго-восточнее поселка Коктал, передает корреспондент Today.kz. Одна часть инвесторов требует заключить под арест руководителя компании-застройщика "Орал-дизайн-стройсервис" Кенеса Жумабекова, другая же напротив защищает его.

Ранее инвесторы проблемного ЖК поделились на два противоборствующих лагеря, создав ЖСК "Мирный дом" и "Бастана Коктал".

"Мы представляем ЖСК "Мирный дом", интересы застройщика. В нашем ЖСК присутствуют интересы инвесторов, которые являются "призраками" - их дома еще не построены или квартиры расположены на несуществующих и цокольных этажах, то есть это все неучтенные инвесторы. Мы говорим о том, что выгоднее достроить дома с застройщиком, потому что он имеет свое оборудование, строительные материалы, бетонный и арматурные заводы. Наши оппоненты в "Бастана Коктал" хотят завершить строительство за счет собственных средств и средств инвесторов и бездумно надеются на поддержку государства. Но мы были на приеме у акима Асета Исекешева, и он сказал, что денег нет, никакой господдержки не будет. Поэтому мы просим надзорные органы, чтобы не было ареста руководителя "Орал-дизайн-стройсервис" Кенеса Жумабекова, чтобы он спокойно достроил наши дома", - поделилась Рахима Мекенбаева.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

В свою очередь Маржан Сарымбаева, представительница другого ЖСК  - "Баспана-Коктал", высказала мнение, что если инвесторы пойдут на поводу у застройщика, то есть вероятность потерять все квартиры.   

"Мы хотим  получить свои квартиры. Дом стоит и готов на 80 процентов, но три года застройщик не ведет строительство. Никто ему не мешает строить – ни прокуратура, ни ДГД. Руководитель Кенес Жумабеков нас постоянно обманывает. Говорит, что сдаст объект в марте, в декабре, и каждый раз обманывает. Мы создали свой ЖСК, в котором 500 человек. Мы хотим, чтобы застройщика признали банкротом. Он, не предупредив нас, подал документы на реабилитацию. А когда мы узнали об этом, то срочно подали на апелляцию и остановили этот процесс. Но теперь он повторно подал документы. Если он уйдет на реабилитацию, то мы останемся без квартир. Наш объект уйдет с молотка за три миллиарда тенге в счет погашения долгов компании. И мы вообще не получим ничего. Мы хотим, чтобы Жумабекова посадили. Мы хотим, чтобы наш объект признали проблемным и акимат взялся за нас, помог достроить дома", - высказалась Маржан Сарымбаева. 

  

Отметим, что конфликт между инвесторами произошел после их встречи с представителем городской прокуратуры. Так, в ходе встречи стало известно, что материалы по уголовному делу в отношении руководителя "Орал-дизайн-стройсервис" Кенеса Жумабекова переданы в суд по факту недобросовестного ведения бухгалтерского учета и документации. А факты двойных продаж квартир в ходе расследования не были выявлены. Также прокуроры не нашли оснований для ареста Жумабекова.

Ожидается, что 1 сентября суд вынесет решение по иску акимата к компании-застройщику. Напомним, что представители госоргана претендуют на треть квартир в жилом комплексе. Застройщик дома ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" продал указанную часть жилья после того, как было приостановлено финансирование ЖК из городского бюджета. На данный момент объект включает в себя 748 квартир в 13 жилых комплексах, из которых на 288 квартир претендует акимат в лице управления строительства. Также стало известно, что после остановки финансирования застройщик самовольно увеличил этажность объектов, разместив дополнительно 231 квартиру.

Ранее, 6 апреля, дольщики этого ЖК устроили мирное шествие у акимата Астаны. Позже стало известно, что в МИО начали собирать информацию о дольщиках и пообещали решить эту проблему на заседании межведомственной комиссии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!