Около девяти тысяч управляемых парковочных мест появятся в Астане в 2017 году

Фотография - Около девяти тысяч управляемых парковочных мест появятся в Астане в 2017 году

Фото из открытых источников

Предполагаемые места управляемых парковок охватят 25 улиц столицы.

863 0

Акимат Астаны приступил к реализации проекта "Управление парковочным пространством Астаны", направленного на улучшение качества транспортной системы. В рамках него планируется создать около девяти тысяч управляемых парковочных мест, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт акимата столицы.

"В течение ближайшего года при достижении положительного результата от тестовых работ планируется создать около девяти тысяч управляемых парковочных мест. Предполагаемые места управляемых парковок охватят 25 улиц, на левобережье столицы они расположатся по квадрату улиц Туран – Сарайшык – Орынбор – Сыганак, а на правом берегу – на пересечении улиц Сарыарка – Богенбай батыра, Республики – Набережной", – говорится в сообщении.

Также в тестовом режиме на бульваре Нұржол обустроят 910 платных парковочных мест. В акимате отмечают, что каждая парковочная точка будет оснащена специальными дорожными знаками, разметками и датчиками. При въезде на территорию установленное электронное табло позволит оповещать водителей о наличии свободных и занятых мест. Всех нарушителей правил парковки будут фиксировать представители службы транспортного контроля при помощи автоматизированного оборудования фото- и видеофиксации. 

После тестирования за использование парковочного пространства будет взиматься плата. Предусматривается несколько способов оплаты, которые будут внедряться поэтапно. В их числе наличный и безналичный расчеты через специальные паркоматы и SMS-оплата посредством специального мобильного приложения и личного кабинета на сайте.

"В 2015 году международная организация PriceWaterhouse Coopers провела исследования на предмет оборачиваемости машин на бульваре Нұржол в Астане. Результаты мониторинга показали, что 80 процентов автолюбителей оставляли свои авто в среднем на восемь–девять часов возле мест своей работы, 13–14 часов машины находились под окнами жилых комплексов и только 15-20 процентов всех автолюбителей заботились о стоянке автотранспорта в крытых паркингах. Другими словами, большая часть автомобилей в столице простаивает целыми днями на парковках", – отмечается в информации.

13 июня директор по транспорту ТОО "Астана LRT" Рустам Халилев и консультант проекта из Москвы Сергей Мариничев рассказали, что в августе–сентябре 2016 года в Астане появятся первые платные парковки. Под них определены два основных квадрата на правом и левом берегах реки Есиль.

Напомним, в  Алматы с 16 августа до 1 сентября будут начислять бонусы тем, кто пользуется платными парковками. В эти дни суммы, внесенные на парковочный счет автолюбителей через сайт aparking.kz банковской картой или наличными через терминалы оплаты QIWI и Касса24, будут увеличиваться на 50 процентов. В зону единой автоматизированной системы платной парковки Алматы добавились еще 108 парковочных мест.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!