В Алматы прошел вечер памяти Сафара Шакеева

Фотография - В Алматы прошел вечер памяти Сафара Шакеева

Фото: today.kz

Почтить память Сафара приехали его друзья и преподаватели из США.

2456 0


В Алматы прошел вечер памяти Сафара Шакеева, организаторами которого стали его родные и близкие, передает Today.kz. Почтить память Сафара также приехали его друзья и преподаватели из США, волонтеры и просто неравнодушные люди, которые вместе с семьей молодого человека переживали это трагическое событие.

"Хочется поблагодарить всех, кто пришел. Сегодня моему сыну исполнилось бы 25 лет. Вечер состоит из двух частей. Первая – это все короткометражные фильмы Сафара. Мы создали единый видеоролик за 12 дней. В нем если не вся жизнь моего сына, то большая ее часть. Вашему вниманию будет представлено пять его короткометражек, они признаны учителями, коллегами. Некоторые из них побеждали на национальных кинофестивалях в США, где он учился. Одна из них отображает в какой-то степени нашу ситуацию – в фильме рассказывается о том, как человек, который испытал сильнейший стресс, перенес потерю близкого человека и на какую сторону жизни в итоге он встал. Также есть один социальный ролик – "Любим природу, любим Казахстан". Дипломная работа Сафара – "Thank you for flying" – была отмечена множеством наград, в ней принимали участие многие мои друзья", – сказал отец Сафара Еркеш Шакеев.

Сафар окончил Chapman University. Это одна из топовых школ кинематографа в США и мире. По возвращении на родину Сафар возглавлял отдел креатива одной из крупных компаний. Под его началом был выпущен ряд рекламных и социальных роликов. 

Короткометражные фильмы на вечере были представлены в оригинале – на английском языке, но с русскими субтитрами. Социальный ролик о любви к природе был создан на казахском языке. В ходе просмотра видеофильма, пронизывающего до глубины души, многие присутствующие в зале не могли сдержать слез.

Фото -

Еркеш Шакеев напомнил, что восемь лет Сафар прожил в США, куда уехал 16-летним подростком. Отец отметил, что в каждом городе, где жил его сын, было много людей, которые его любили.

"Эта страна стала его вторым домом. Его близкие прилетели сегодня специально на этот вечер, перед этим они провели вечера памяти Сафара в Сан-Франциско, в Лос-Анджелесе. Это трое преподавателей из американской школы. Одну из них, Мишель, он называл мамой. Это его семья. Они сами всегда выходили с нами на связь.Также прилетели его друзья из Мексики и Лос-Анджелеса. Они хотели прибыть сюда давно, на поиски моего сына, но мы их остановили", – рассказал Еркеш Шакеев.

Речь иностранных друзей Сафара переводил его близкий друг Жалгас Жангазин. Он с трудом сдерживал слезы. Каждый из друзей сказал много добрых слов, вспоминая о Сафаре. Некоторые признались, что во всех их жизненных планах был Сафар. Все товарищи Сафара подчеркивали, что он был настоящим другом – они чувствовали себя в безопасности рядом с ним. Преподаватель Сафара из американской школы тоже выступил с проникновенной речью. "Я знал, что Сафару всегда были интересны фильмы. И он хотел создать нечто большее, чем кино", – подчеркнул он.

"Эту потерю очень тяжело принять. Я научился от Сафара трем самым важным вещам. Первое – вдохновляться даже самым малым: морским бризом, солнцем... Сафар был очень эмоциональным и на интуитивном уровне чувствовал этот мир. Второе – всегда быть окрыленным и вдохновленным в жизни. Третье – быть преданным людям, которых любишь", – сказал один из друзей Сафара Шакеева.

25-летний Сафар Шакеев пропал в Алматы рано утром 16 июля. Очевидцы сообщили, что сына известного композитора Еркеша Шакеева в последний раз видели в отделении "Казкоммерцбанка", после чего молодой человек попал в объектив камеры уличного видеонаблюдения на пересечении Весновка – аль-Фараби. В поисках Сафара Шакеева участвовали полицейские, спасатели и волонтеры. Был задействован вертолет. За любую полезную информацию, которая могла помочь найти парня, было обещано вознаграждение в размере от 100 до 200 тысяч тенге. За сведения о его местонахождении была назначена награда в размере 10 миллионов тенге.

Тело Сафара Шакеева было найдено 28 июля в реке Есентай. О замеченном в воде трупе в полицию сообщил прохожий. Личность погибшего была установлена по найденным документам и вещам.

Проводить в последний путь сына казахстанского поэта и композитора Еркеша Шакеева Сафара пришли родные, друзья, общественные деятели, представители творческой интеллигенции. Молодые люди надели одинаковые майки с изображением Сафара и надписью "Берегите друг друга". Один из близких друзей погибшего парня дал интервью корреспонденту Today.kz, в котором рассказал о жизни и характере Сафара Шакеева.

Напомним, композитор после смерти сына поделился трогательным видео о нем. В клипе можно увидеть фотографии Сафара, сделанные в разные годы его жизни. В описании сказано, что музыка к видео написана Еркешем Шакеевым, а сам ролик посвящен памяти молодого человека и назван "Remember me" (Вспоминай меня).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!