Солянка сборная мясная. Как привыкли в детстве

Фотография - Солянка сборная мясная. Как привыкли в детстве

Фото: today.kz

Знаменитое блюдо русской кухни, которое невозможно забыть, попробовав единожды.

5284 2

О русской кухне говорить сложно. С одной стороны, она отлично всем нам известна с детства, а с другой – содержит в себе массу забытого и неизведанного. В обоих случаях рискуешь нарваться на непонимание. Но сегодня мы поговорим о блюде, которое наверное пробовал каждый. А вот приготовить может только настоящий мастер.

Есть в русской кухне такая разновидность супов – рассольные супы. Практически нигде такого больше не готовят, поэтому вещь сама по себе уникальная. Это рассольник как повседневная еда, и это солянка. Солянка может быть грибной и рыбной, а может быть по-настоящему царской. Сборная мясная солянка – так она называется. Роскошное блюдо, вылечивающее больных и дарящее радость здоровым.

В моем детстве солянку готовил обязательно отец, и эти дни были наполнены радостным ожиданием. Это было настоящее событие – создание такого замечательного супа. Тут нужно пояснить, что есть, конечно, канонические рецепты, когда в ход идут разные виды мяса, буженина и обязательно почки. А мы – советские дети – привыкли есть солянку с несколькими видами колбасы и сосисок. Именно о такой, адаптированной версии я и буду говорить. Потому что вкус детства невозможно забыть, и ничего с этим не поделаешь.

Так что приступим, стараясь бережно относиться к тому, чему нас научили наши родители.

Сначала, конечно, идет бульон. Берем красивый кусок говяжьей лопатки, промываем и заливаем холодной водой. Варим до возникновения пены, которую нужно аккуратно снять, и потом ещё часа три – на слабом огне, чтобы бульон получился прозрачным, а мясо – мягким. Для вкуса в последний час добавляем в бульон душистый перец, немного гвоздики, лавровый лист и прованские травы. Словом, варим вкусный бульон, как вы сами любите. Тут есть некоторый простор для фантазии.

Где-то за полчаса до готовности полезно вынуть нашу кость и срезать с нее мясо. Жир выкинем, а мясо нарежем удобными кусочками. Кость можно отдать домашнему питомцу, если такой есть, или утилизировать, а мясо продолжим варить в бульоне.

Фото - Фото - Фото - Фото -

Тут же очищаем две-три небольшие луковицы, нарубаем четвертинками колец и обжариваем на сковороде. Можно даже на сливочном масле. Когда лук начнет становиться прозрачным, отправляем в сковороду большую ложку томатной пасты. Хорошенько все перемешиваем. И тут есть два пути. Можно добавить в сковороду несколько ложек бульона и тушить все на малом огне по крышкой. А можно наоборот – отправить лук с томатной пастой сразу в кастрюлю, чтобы он варился вместе с мясом. Я поступил именно так.

Как бы то ни было, после того как лук минут десять поварился в бульоне (или был добавлен туда, потушившись в сковороде), пора чистить картошку. Ну, тут чисто на ваш вкус – сколько хотите, столько и чистите. Нарезаем как на суп (ну а как иначе тут сказать)? И отправляем в кастрюлю. Пока картошка не сварится, больше ничего не добавляем. Это важно. Лучше картошку переварить, чем недоварить.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

А нам пока есть чем заняться. Необходимо подготовить основной солянкообразующий элемент. Это, несомненно, соленые огурцы. Прям рекомендуется, чтобы огурцы были именно солеными, а не маринованными. Если хочется чего-то уксусного, то можно отправить чуть позже в кастрюлю баночку маринованных грибов небольшого размера. А огурцы должны быть солеными. В идеале – бочковыми. Такими, знаете, чтобы откусил и весь сморщился от кислоты. Самое оно. Более того, сильно полезно было бы добавить в солянку и с полстакана такого вот ядреного рассола. Это очень правильно.

У меня огурцы были соленые, но в банке. Не такие прям суровые, поэтому нарезал я их побольше. Нарезал мелкими кубиками.

Фото - Фото -

Ну и, разумеется, мясная составляющая. Например, понемногу вареной и варено-копченой колбасы. Совсем твердые сыровяленные сорта добавлять не стоит, а сосиски дают уж очень "столовский" вкус. К тому же, не забываем, что мясо с лопатки у нас в супе уже присутствует, так что получится нормально, по-нашему, по-казахски. Измельчаем колбасу тоже кубиками, как огурцы.

Теперь время изящных элементов, придающих солянке пикантность. В первую очередь, каперсы. Экзотические бутоны, засоленные в баночке, теперь можно найти в любом приличном супермаркете. Они в солянке ох как кстати. А еще, конечно, лимон. Его можно добавлять порционно в тарелки, а можно нарезать не очень крупно с кожурой и отправить прямо в общую кастрюлю. Когда настоится, не пожалеете.

Фото - Фото - Фото -

Да вот, смотрите, картошка уже вполне готова. Отправляем в красную лаву солянки огурцы и всю колбасу. Ждем минут пять. Дальше очередь каперсов и лимонов. И рассола из-под огурцов не забудьте. Попробуйте на соль. Уже должно быть вкусно.

Что еще остается? Конечно, маслины без косточек. Хотите нарежьте кольцами, а хотите – высыпьте из банки целиком, предварительно слив жидкость. Маслины в солянке должны быть, тут уж как хотите.

Фото - Фото - Фото -

Без зелени русские супы тоже не обходятся. Если есть свежая, то измельчите и добавляйте непосредственно в тарелки. Если только сухая, как у меня, то сыпьте в кастрюлю прямо сейчас, накрывайте все крышкой и выключайте газ.

Но спешить не надо. Тут наступает очень важный элемент приготовления солянки – настаивание. Продукты должны насытить бульон своими вкусами, чтобы получился удивительный букет. Есть можно через час или два, а лучше – на следующий день.

Наливаем солянку в тарелку, заправляем сметаной, отрезаем ломоть ржаного хлеба и забываем обо всем. Если у вас температура, солянка поможет пропотеть, если похмелье – ускорит выздоровление, а если вы здоровы и бодры, то черта с два вы сможете ограничиться одной тарелкой. Это так вкусно, что все мои слова будут только беспомощной попыткой передать ощущения. Приготовьте солянку, это же праздник. Лично я начинаю невыносимо жаждать солянки именно в моменты простудных недомоганий, потому что действует она получше любого малинового варенья. А вы не болейте и радуйтесь жизни. Всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Начала читать рецепт думая, что вот если каперсов в нем нет, то вот уж я понаписали, что это не Солянка вовсе... Ан нет, каперсы есть! :) я ещё добавляю и оливки, и маслины из баночек вместе с рассолом. И обязательно из зелени кинзу. И ещё страшно не люблю в Солянке колбасные изделия - все знают, что они черт знает из чего сделаны, так ещё их и вываривать... Я беру несколько видов мяса - курица, свинина, говядина, индейка, язык... 5 сент. 2016

Солянка

Ответить


Dmitry 5 сент. 2016

С картошкой - это советское изобретение. Также как и с сосисками. Называется "Солянка по-домашнему". Лимоны и маслины кладут в солянку при подаче - но никогда не варят. Солянка сборная мясная - делается без картошки. И еще. В ресторанной практике бульон для солянки не варят. Делают брез /обжаривают мясные изделия/ - и в кипящую воду. Но. Настоящая, РУССКАЯ солянка - рыбная. Варится из СОЛЕНОЙ и копченой рыбы разных видов.

Ответить