Мать 14-ти детей из Актобе уже шесть лет стоит в очереди на жилье

Фотография - Мать 14-ти детей из Актобе уже шесть лет стоит в очереди на жилье

Фото: aktobetimes.kz

Новиковы ждут квартиру с 2010 года, на сегодняшний момент они на 135-м месте.

35354 22


Жительница Актобе Алия Новикова, недавно ставшая мамой в 14-й раз, уже несколько лет стоит в очереди на жилье, сообщает "Актобе Таймс".

Многодетная семья Новиковых ютится в съемном маленьком домике. Супруги воспитывают восемь мальчиков и шесть девочек. Старшая дочь уже вышла замуж и уехала в другой город. Собственной крыши над головой у семьи Новиковых никогда не было. Алия говорит, что каждый год обходит акиматы. Новиковы состоят в очереди на жилье с 2010 года, на сегодняшний момент они на 135-м месте.

"Сколько раз я ходила в акимат, все меня там знают. Всегда слышу одно и то же, что получим в порядке очереди. В нашем доме развернуться негде. 25 августа была на приеме у городского акима. Домой приехала, и начались схватки. Со мной живут 10 детей. Я согласна на временное жилье. Просила трехкомнатную квартиру. Мне сказали в акимате, что даром не дадут, только в кредит на 20 миллионов тенге. А еще я услышала: зачем рожаешь столько, если жить негде. После таких слов не хочу больше ничего просить. В очереди ждать еще два-три года, думаю, продержимся", - говорит женщина.

Шестеро детей Алии учатся в районной школе. По словам женщины, школьная администрация помогает семье. "Дети потихоньку растут, старшие присматривают за младшими, - поделилась женщина. - Такого не было, чтобы мы просили у кого-то хлеб. На каждого ребенка получаю по две тысячи тенге. Но детские пособия не всегда приходят. Муж работает вахтовым методом, получает 85 тысяч тенге. Если наши доходы превышают прожиточный минимум, пусть даже на какие-то копейки, то пособия "отрезают".

Первого малыша Алия родила в 17 лет. "Я у родителей росла одна - единственная дочка. Все мои дети желанные. На последние роды еле решилась, были тяжелыми. Сколько Бог дает, столько и родила", - говорит Алия.


Теги:

Актобе

Загрузка...

Комментарии (22)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Luben 3 сент. 8:02

Олимпийцам хоть и бронзовый призер квартиры дают, многодетным матерям можно ведь также рассмотреть варианты, чем не рекордсмены?

Ответить


Ереке 3 сент. 15:12

Luben, больно сомнительные рекорды, не находите? Рожать - дело нехитрое, много ума не надо. Так что, совершенно неуместное сравнение

Ответить


Жан 4 сент. 0:48

Ереке, а вы сперва родите сами. И посмотрите легко ли родить на свет малыша .

Ответить


Татьяна 4 сент. 8:38

Жан, на самом деле рожать - дело не хитрое. Но надо брать на себя ответственность за детей, это главное. Я знаю , о чем говорю, у меня пятеро. Стараешься дать и образование, и не только среднее, музыкальное и высшее. Старший сын закончил суворовское, так там его дети из таких семей ненавидели, потому, что он и заграницей был и много чего видел. К чему я это- надо рожать столько, сколько ты осилишь, а не сколько Бог даёт

Ответить


Жан 5 сент. 0:38

Татьяна,я беру свои слова назад. и извеняюсь перед вами. ваша тоже правда.значит это их судьба! но я думаю,что гос-во должно помочь

Ответить


Канат 3 сент. 15:13

Меня поражает до чего некоторые люди в нашем обществе имеют потребленческое отношение. Каждый второй им что-то должен. А что они для этого сделали?

Ответить


аноним 3 сент. 15:16

Да уж, весело живем. Да если даже у тебя 10 детей и условий нет, то еще рожать одного в такой ситуации — абсурд, это против здравого смысла. Но она же четверых не за один год родила, т. е. Целенаправленно рожала еще несколько лет. А потом обвиняют всех подряд. Они даже 5 не в состоянии дать нормальное образование и условия, как еще можно было столько нарожать?

Ответить


Гуля 4 сент. 9:19

аноним, Я никогда не понимала, как можно рожать детей и потом попрошайничать. Рожать надо столько, сколько сможешь поднять , вырастить. Бедные дети и бестолковая мамаша. Идиотизм

Ответить


Аноним 3 сент. 9:09

ну так пусть станут олимпийскими чемпионами, тогда может дадут, только у нас такое возможно, куда смотрит акимат

Ответить


Ереке 3 сент. 15:11

Аноним, просто замечательно. Сравнили олипийцев, которые пашут всю жизнь ради этой медали и женщину, которая не знает слова контрацепция. Кто ее заставлял не имея условий плодиться так?

Ответить


Адам 3 сент. 12:38

Мал десен мал емес, адам десен адам емес акиматтагылар! Осындай Аналарга патер емес улкен жер уй силау керек!

Ответить


Аноним 3 сент. 15:09

Замечательно, просто снимаешь с себя ответственность и говоришь: «Сколько Бог дает». Рожаешь как потерпевшая, а потом матери героине все должны, включая, КОНЕЧНО ЖЕ, государство

Ответить


karimsattar@mail.ru 3 сент. 19:47

Аноним, по пробуйте сами родить столько детей, настоящая героиня, если люди не помжеть бог есть, все будет хорошо

Ответить


Елена 5 сент. 12:04

karimsattar@mail.ru, А зачем пробовать столько рожать, если их сам не можешь обеспечить всем? Детей любишь - работай в детском саду, а не рожай полунищих людей в будущем пачками. Уже давно пора бы смириться, что никто никому не нужен и дети чужие тоже, тем более государству.

Ответить


Наз 3 сент. 16:42

Қазіргі билік өкілдері мүлдем ұяттан жұрдай, атаққұмақ, әлеуметтік желілерден жылтаңдап шықпайды, тіпті xалық алдына көрініп қалудың амалын ойлап бастары кетет те журеді, сол атақты, аты шыққан адамдарға марапат ұсынғыш, үй де, көлік те, атақ та, медаль де, миллиондап ақша да беріп жатыр ғой! Ал алтын құрсақтыаналардың мерейін көтеруге келгенде, отырган креслоларынан к*ттерін көтере алмай қалады. Сонымен келіп демография туралы ангіме айтады гой. Өздері де сол дәл сондай анадан шыққандарын, бұл өмірде ақша, атақ, мансаптан құнды - көңіл, маxаббат, адамгершілік деген қасиеттердің барын ұмытып қалған! Көздерін шел басқан, көкейлерін ақша тескен. Тіпті өздеріне қатысты айтылған сынға да пысқырмайды олар, олардың аттарын атап, түстерін түстеп айтпасаң, меңіреу адамша журе береді. Ал сөз өздеріне тисе, ол сөзді көтере алмайды, сол адамды құртып жіберуге дейін барады. Кезінде өздерінің неден бастағандарын ұмытады әп сәтте. Аспаннан салбырап чиновник боп тускендер өңшең! Құдайдың құдіреті күшті ғой, бәрін орнына келтіре қояды ғо әлі!

Ответить


Stepnov 3 сент. 21:03

Алия и ее муж самые богатые люди. Столько детей это счастье. Те кто пишет глупости о контрацепции в старости будут удивляться эгоизму и забывчивости своих единственных и ненаглядных. Но вы сами этого хотели

Ответить


алмас 4 сент. 5:18

Пусть Аллах благословит всех её детей и да увидят она проявление их почтительсти. Ин ша Аллах. Эта женщина воспитывает лучших детей с детсва приучая их к ответственности за друг друга. Эти дети точно никогда не стану эгоистами. Да она герой нашего времени, а то некоторые считают подвигом один раз родив и еще не факт что дав ему образование они увидят к себе от них проявление почтительности,часто такие дети эгоисты и бросают своих родителей. Посмотрите вокруг в наше время это частное явление. Наш президент тоже из многодетной семьи и ничего человеком стал.

Ответить


Гулек 5 сент. 3:15

я полностью с вами согласна! Сами недавно были свидетелями таких эгоистов. Мать троих вырастила. Дети уговорили как то пробыть квартиру. Но никто не хочет жить с родной матерью долго. У каждого своего ребёнка живёт по 3 месяца. И при этом в разных городах! Я тоже за то что бы многодетнам семьям выдавали квартиру! #казактаркобейберсын

Ответить


Ергали 4 сент. 9:17

Надо параллельно с ЧЕМПИОНАМИ пропагандировать многодетное материнство т.к. она тоже обладатель золотой подвески ее работа очень тяжелая сложная и нужное нашему обществу. Это будущий капитал государства - чиновники АКИМАТА обязаны подерживать политику государства и продвигать. Надо искать пути решения вовлечь общество бизнес и т.д. Не ХИТРОЕ дело решить эту проблему по команде сверху.

Ответить


Берик 4 сент. 9:44

Это возмутительно! Столько лет и не могут пристроить многодетную семью! Столько родить и ответственность нести это подвиг! И каждый день может быть победа или поражение каждый день как на олимпиаде для этих родителей и судя по информации они побеждают!!! Может не всегда но часто у них золотые медали в конце дня! Так дайте им позорники свой угол! Никакой социальной направлености колхозники блин!...

Ответить


Алтынбек 5 сент. 11:04

Согласен, что люди должны правильно планировать семью, смотреть на свои возможности, но раз государство берет на себя ответственность пропагандировать рождаемость, выделяя многодетных в особую категорию, то нужно идти до конца и обсепечивать их всем положенным по закону. А со справедливым распределением квартир у нас в стране беда!

Ответить


Акимат Актобе 5 сент. 12:28

По вопросу Новиковой Алии Ирмяковны Акимат города Актобе сообщает следующее: Новикова А.И. зарегистрирована в качестве нуждающейся в жилье из государственного жилищного фонда по категории «Многодетная семья» с января 2010 года с составом семьи 12 человек (сама, муж и 10 детей). В настоящее время состоит в очереди среди социально уязвимых слоев населения под № 1943 (№ 135 среди многодетных матерей). Согласно закону Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94 «О жилищных отношениях» жилье из государственного жилищного фонда предоставляется в порядке очередности с момента подачи заявления. При этом, в текущем году семье Новиковой А.И. оказана единовременная социальная помощь оказываемая при наступлении трудной жизненной ситуации, в размере 67 000 тенге, также получает государственное детское пособие. Кроме того, неоднократно предлагалось выделение земельного участка под ИЖС и строительные материалы для строительства дома, но был получен категорический отказ, в связи с нежеланием строить дом. ​В рамках акции «Дорога в школу» 5 детям Новиковой А.И. обучающимся в школе, ИП «Кусайыновым» была оказана помощь в виде одежды и канцелярских принадлежностей на общую сумму 103 000 тенге.

Ответить