Акимат ищет компромисс для решения жилищного вопроса семьи с 14 детьми из Актобе

Фотография - Акимат ищет компромисс для решения жилищного вопроса семьи с 14 детьми из Актобе

Фото: aktobetimes.kz

Многодетная семья Новиковых с 2010 года ожидает своей очереди на получение жилья.

2038 3


Акимат ищет компромисс для решения жилищного вопроса многодетной семьи из Актобе, передает корреспондент Today.kz. Как пояснил аким города Ильяс Испанов, семья Новиковых просила земельный участок или квартиру, но все это можно получить, лишь встав в очередь на жилье. Матери 14-ти детей предложили временную альтернативу, от которой она отказалась.

"Первое время, когда она только приехала, просила дать ей земельный участок или квартиру. Но квартиру можно получить, только встав в очередь из 17 тысяч человек. У нас очень много таких людей, которые ожидают очереди. Новиковы жили в районе, там есть жилье, оформленное на родителей, позже переехали в Актобе. Они просили земельный участок, но он тоже предоставляется по очереди. Потом мы предложили им садоводческое жилье. Она сказала, что соберет документы. Потом приходит и говорит, что отказывается от земли, потому что не может построить. И начала настаивать на квартире", - рассказал аким Актобе Ильяс Испанов.

По словам акима, от двухкомнатной квартиры Алия Новикова также отказалась. Что касается кредита в 20 миллионов тенге, Ильяс Испанов отметил, что женщине предложили воспользоваться программой в Жилстройсбербанке. Аким Актобе прокомментировал информацию о том, что на каждого ребенка мать 14-ти детей получает по две тысячи тенге. 

"Мы предложили ей двухкомнатную квартиру. Но она сказала, что ей нужна минимум трехкомнатная. Каждый раз когда мы идем навстречу, она меняет условия. Также сказали, что без очереди можно по программе Жилстройсбербанка, если у них есть какие-то накопления. Пособие выплачивается ей ежемесячно. Просто она жалуется, что мало, потому что детей много. Но все так получают, если поднимать (размер пособия - Прим. автора), то всем", - сказал Ильяс Испанов.

Аким города рассказал, что можно было помочь женщине в трудоустройстве. Однако у жительницы Актобе, которая недавно стала мамой в 14-ый раз, нет возможности работать.  

Напомним, 3 сентября стало известно, что многодетная семья Новиковых из Актобе ютится в съемном маленьком домике. Муж Алии работает вахтовым методом. Супруги воспитывают восемь мальчиков и шесть девочек. Собственной крыши над головой у семьи Новиковых никогда не было. Мать 14-ти детей Алия говорит, что каждый год обходит акиматы. С 2010 года семья стоит в очереди на жилье, на сегодня Новиковы в ней 135-е.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Евгений 5 сент. 2016

Вы что там, совсем что-ли! А вдруг к нам бабама приедет, а тут такое творится! не порядок! нужно как-то решать вопрос!

Ответить


zhnm 6 сент. 2016

может я бессердечен, но считаю это шантажем властей и бездумностью в планировании семьи. чтоб не швырялись помидорами, сам отец четырех детей

Ответить


Специалист 6 сент. 2016

По вопросу Новиковой Алии Ирмяковны Акимат города Актобе сообщает следующее: Новикова А.И. зарегистрирована в качестве нуждающейся в жилье из государственного жилищного фонда по категории «Многодетная семья» с января 2010 года с составом семьи 12 человек (сама, муж и 10 детей). В настоящее время состоит в очереди среди социально уязвимых слоев населения под № 1943 (№ 135 среди многодетных матерей). Согласно закону Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94 «О жилищных отношениях» жилье из государственного жилищного фонда предоставляется в порядке очередности с момента подачи заявления. При этом, в текущем году семье Новиковой А.И. оказана единовременная социальная помощь оказываемая при наступлении трудной жизненной ситуации, в размере 67 000 тенге, также получает государственное детское пособие. Кроме того, неоднократно предлагалось выделение земельного участка под ИЖС и строительные материалы для строительства дома, но был получен категорический отказ, в связи с нежеланием строить дом. ​В рамках акции «Дорога в школу» 5 детям Новиковой А.И. обучающимся в школе, ИП «Кусайыновым» была оказана помощь в виде одежды и канцелярских принадлежностей на общую сумму 103 000 тенге.

Ответить