Больше шести тысяч коров в Атырауской области заболели нодулярным дерматитом

Фотография - Больше шести тысяч коров в Атырауской области заболели нодулярным дерматитом

Фото пресс-службы акимата Атырауской области

Экзотическая болезнь ранее на территории Казахстана не регистрировалась.

1100 0


Нодулярным дерматитом заболели почти шесть тысяч голов КРС в Атырауской области. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов, передает корреспондент Today.kz. При этом он отметил, что экзотическая болезнь ранее на территории Казахстана не регистрировалась.

"На сегодня в Атырауской области болеют 6,2 тысячи голов КРС, выздоровели 3,1 тысячи, на лечении находится 2 321, пало порядка 790 голов. На лечение животных от нодулярного дерматита выделено из местного бюджета 2,3 миллиона тенге. Средства направлены на приобретение ветеринарных препаратов для симптоматического лечения и дезинфекции", - сказал Сакташ Хасенов.

Также он сообщил, что рассматривается вопрос по увеличению республиканского запаса путем приобретения дезинфицирующих средств. Так, по сообщению территориальной инспекции региона, в Курмангазинском районе в 16 сельских округах нодулярным дерматитом болеют 4 920 голов КРС, пало 695 голов. После применения симптоматического лечения выздоровели 2 086 голов. В Исатайском районе заболели 870 голов КРС, из них 636 голов выздоровели. В сельских округах в пригородах Атырау болеют 149 голов КРС, пали восемь голов, выздоровели 167.

Напомним, 28 июня стало известно о том, что в двух районах Атырауской области из-за массового заражения КРС нодулярным дерматитом объявили карантин. Также очаги нодулярного дерматита были зарегистрированы в РФ на территории Астраханской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Калмыкии, Ингушетии и Дагестана. 4 августа Казахстан ввел ограничения на ввоз крупного рогатого скота из России. В свою очередь в РФ также были введены ограничения, которые были сняты 3 сентября обоюдно с обеих сторон.

27 июля в МСХ РК сообщили,  что владельцам павшего от болезни скота в Атырауской области выплатят компенсацию.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!