За павший от болезни скот в Атырауской области выплатят 120 миллионов тенге

Фотография - За павший от болезни скот в Атырауской области выплатят 120 миллионов тенге

Иллюстративное фото

Размер компенсации будут определять районные и областные комиссии.

515 0

На выплату компенсации владельцам павших от нодулярного дерматита КРС в Атырауской области запланировано порядка 120 миллионов тенге. Об этом в ходе брифинга сообщил исполняющий обязанности директора департамента пищевой безопасности МСХ РК Зейнулла Шарипов, передает корреспондент Today.kz.

"По поводу возмещения стоимости павших животных: деньги будут выделяться из республиканского бюджета в рамках противоэпизоотических мероприятий, намеченных на 2016 год. Запланировано порядка 120 миллионов тенге", - сказал Шарипов.

Он отметил, что размер компенсации будет определяться районными и областными комиссиями. При этом ее сумма будет определяться дифференцировано, исходя из вида животного, его племенного качества и возраста. 

"На основании данных "Казагромаркетинга" и статистики будет определена цена, по которой будет возмещаться стоимость. После этого комиссия большинством голосов определит стоимость компенсации. Соответствующим актом будет принято окончательное решение. Денег в республиканском бюджете достаточно", - добавил он.

Кроме того, Шарипов отметил, что средняя цена компенсации составит примерно 160 тысяч тенге за одну голову КРС.

Напомним, 28 июня стало известно о том, что в двух районах Атырауской области из-за массового заражения КРС нодулярным дерматитом объявили карантин. По последним данным, в регионе заболели более шесть тысяч голов КРС. 

Также очаги нодулярного дерматита были зарегистрированы в РФ на территории Астраханской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Калмыкии, Ингушетии и Дагестана. 4 августа Казахстан ввел ограничения на ввоз крупного рогатого скота из России. В свою очередь в РФ также были введены ограничения, которые были сняты 3 сентября обоюдно с обеих сторон.

27 июля в МСХ РК сообщили,  что владельцам павшего от болезни скота в Атырауской области выплатят компенсацию.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!