Запретить курить в авто и снизить штрафы за нарушение ПДД предлагают депутаты

Фотография - Запретить курить в авто и снизить штрафы за нарушение ПДД предлагают депутаты

Иллюстративное фото

По мнению Мухтара Тиникеева, вопреки отчетам руководства МВД, снижения количества правонарушений фактически не происходит.

893 0


Запретить курить при вождении автомобиля предложил депутат мажилиса Омархан Оксикбаев, передает корреспондент Today.kz. В ходе заседания рабочей группы по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О дорожном движении" мажилисмен объяснил, чем вызвана его инициатива. 

"Когда водитель отвлекается, чтобы закурить, то снижается уровень внимания, замедляется реакция. В ходе процесса курения сигарета может упасть, и сам процесс курения оказывает определенное воздействие на мозг. Мы ввели запрет на разговоры по телефону, а это еще хуже, чем разговоры по телефону, потому что двойное отвлечение", - рассказал Оксикбаев.

По его мнению, установление такого запрета является в большей степени "заботой о гражданах, их безопасности". 

"Это даст определенный импульс снижению аварийности на дорогах", - считает депутат.

Независимый юрист Сергей Уткин, говоря о возможном запрете курения в автомобиле, напомнил, что в Казахстане действует кодекс о здоровье народа, в котором определены места, где запрещено курить.

"Вы знаете, что даже спать не запрещается водителям. Нигде не написано. Тогда надо запретить есть, пить, некоторые даже сексом занимаются во время движения. То есть кучу запретов вводить, но, наверное, в этом нет смысла. То есть как бы и так водителю запрещается отвлекаться, он должен соблюдать ПДД. Если мы этими запретами его обложим, при нашем уровне коррумпированности полицейских, к сожалению, это будет в другую сторону играть", - уверен юрист. 

На Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" сослалась и вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина, напомнившая депутатам, что законодательство четко оговаривает места, где запрещено курить. На вопрос депутатов, поддерживает ли она запрет на курение в автомобиле, вице-министр воскликнула: "Конечно, нет!". 

Свой пакет поправок внес в законопроект и мажилисмен Мухтар Тиникеев, предложив сократить размеры взимаемых штрафов. В частности, он предлагает снизить размер наказания за грязный государственный номерной знак автомобиля. Штраф за это нарушение составляет пять МРП. 

"Вы в таком случае сначала наведите порядок на улице, уберите мусор с этих дорог. В дождливую погоду водитель проезжает, у него через сто метров знак будет нечитаемый. И, что, он должен заплатить за упущение коммунальных служб штраф? Я считаю, это нонсенс. Поэтому я и предлагаю снизить в данном случае размер штрафов до трех МРП или вообще его исключить", - заявил он.

Тиникеев предложил снизить размер штрафа с пяти до трех МРП за несоблюдение правил остановок маршрутных транспортных средств, движение в жилых зонах, пользование ремнями безопасности при движении транспортных средств. Депутат считает, что штраф за нарушение водителями правил пользования внешними световыми приборами и звуковыми сигналами необходимо заменить предупреждением. Такое же наказание он предлагает ввести и в отношении пешеходов, нарушающих ПДД. 

По мнению депутата, вопреки отчетам руководства МВД, снижения количества правонарушений фактически не происходит. Тиникеев привел такие данные: выписано 828 899 постановлений о штрафе на сумму 16 миллиардов тенге, однако исполнено в полном объеме лишь 210 237 документов на сумму 3,8 миллиарда тенге. 

"Вопрос: для чего штрафуют сотрудники полиции, если исполнять некому? Это значит, что 829 тысяч граждан подверглись штрафу со стороны сотрудников полиции, не считая тех людей, которые "разводили" за мзду. Через год эти штрафы аннулируются, но злость и недовольство останется. Когда министр МВД заявляет, что идет снижение правонарушений, то идет не снижение правонарушений, а это просто "развод" на месте", - считает мажилисмен. 

Вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов с поправками депутатов не согласился. Он напомнил, что в 2014 году, когда принимался обновленный закон "О дорожном движении в РК", поправки были обусловлены "ужесточением наказания за нарушение правил дорожного движения". 

"В целом, это оказало стабилизирующее воздействие на ситуацию в стране. В 2014, 2015 годах мы имели стабильное снижение дорожно-транспортных происшествий, и по количеству погибших, и по количеству пострадавших. (...) Министерство внутренних дел считает, что ужесточение наказания все-таки повысило ответственность участников дорожного движения", - заявил он. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!