Эксперты обеспокоены повторным цветением яблони и шиповника в Алматы

Фотография - Эксперты обеспокоены повторным цветением яблони и шиповника в Алматы

Фото: today.kz

По словам специалистов, растения в это время года должны не цвести, а готовиться к зиме.

1250 0

Жители Алматы стали свидетелями необычного природного явления - в горных садах южной столицы вновь зацвели яблони и шиповник. Аномальной ситуацией повторного цветения обеспокоены эксперты, передает корреспондент Today.kz.

"Возвратные осенние цветения случаются, когда растение теряет общий ритм. Они сейчас зацветут, а им бы пора готовиться к зиме. То есть ничего хорошего в этом нет. Лето получилось мягким, не было жары, было достаточно много осадков. Но оно сбило ритмы. Теперь они уйдут в покой позже. Из-за этого хуже развивается генеративный процесс. Те почки, которые должны были развиваться на следующий год, почти слабеют. Из-за этого цветения на следующий год будет меньше или вообще не будет", - прокомментировал ситуацию заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции комитета науки МОН РК Сергей Чекалин.

Фото -

Отметим, что по народному поверью такое цветение сулит теплую осень.

Напомним, в январе в ЮКО зацвело миндальное дерево, которое, как правило, начинает распускаться в конце февраля или в начале марта. Жители считают, что раннее цветение растения произошло из-за 14-градусного тепла.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!