Лучшие ремесленники Казахстана прибыли в Астану

Фотография - Лучшие ремесленники Казахстана прибыли в Астану

Фото: inform.kz

В выставке-ярмарке "Ұлы дала Жәрмеңкесі" приняли участие 100 мастеров.

1373 0

В Астане с 9 по 10 сентября проходит II республиканская выставка-ярмарка "Ұлы дала Жәрмеңкесі" с участием 100 ремесленников со всего Казахстана, передает Today.kz со ссылкой на "Казинформ". В искусных руках казахстанских мастеров шерсть и войлок, кожа и дерево, серебро и камни превратились в неповторимую одежду, удивительные украшения, предметы интерьера, посуду и многие другие оригинальные изделия. Посетители выставки могли не только полюбоваться этими творениями, но и приобрести для себя или в подарок своим близким.

Изюминкой данного мероприятия стал показ моделей казахстанских дизайнеров: дома моды "Асыл Дизайн" (Тараз), "Тарбия" (Актау), "Мария Ханым" (Уральск) и мастерской войлока "Aigul Line" (Алматы). Приятным сюрпризом для всех стал дебют в качестве дизайнера народной артистки Казахстана и единственной казахстанской солистки парижского театра "Гранд Опера" Майры Мухамедкызы.

Гости выставки-ярмарки первыми увидели дебютную коллекцию бренда "MairaAida", созданную специально для девочек от года до 12 лет.

"Мы надеемся, что будет несколько таких мероприятий до самого открытия площадки ремесленников на территории EXPO 2017. Каждое изделие - это ручная работа. В эти изделия вкладывается огромное количество сил, энергии и любви каждого из ремесленников. Хочу также отметить, что мы планируем в дальнейшем систематизировать нашу работу и создавать специальные каталоги, в которых бы содержалась полная информация о ремесленниках Казахстана", - сказала заместитель постоянного представителя ПРООН в РК Мунхтуя Алтангерел.

Все посетители также имели возможность попытать свои силы на десяти бесплатных уроках от мастеров Астаны, Алматы, Кызылординской и Мангистауской областей. Участники мастер-классов пробовали валять войлок, работать по дереву, создавали свои оригинальные ювелирные украшения, плели корзины из лозы, делали кувшины из глины и рисовали рисунки хной на ладонях.

В мероприятии приняли активное участие ремесленники с инвалидностью и организации, которые производят отличную сувенирную и другую ремесленную продукцию.

В рамках выставки также прошли награждения в различных номинациях, а еще были сюрпризы и новости, приятные как для ремесленников, так и для всех зрителей.

Признанные деятели индустрии моды, дизайна и искусства Айжан Беккулова, Тимур Актаев, Асель Джабасова и другие приехали в Астану специально для того, чтобы посетить мероприятие.

Сотрудники ПРООН надеются, что ремесленники Казахстана станут активными участниками "ЭКСПО-2017", а также других торговых площадок страны, формируя новую и перспективную отрасль промышленности - креативную экономику.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!