Мусульмане Казахстана празднуют Курбан айт

Фотография - Мусульмане Казахстана празднуют Курбан айт

Фото: ©Арман Мухатов

В мечетях страны проходят праздничные богослужения, а в специально отведенных местах для забоя скота проводятся обряды жертвоприношения.

4560 0


Мусульмане Казахстана начали праздновать Курбан айт, передает корреспондент Today.kz. В 2016 году праздник жертвоприношения правоверные всего мира отмечают с 12 по 15 сентября. С раннего утра приверженцы ислама собрались в мечетях.

Время праздничной молитвы в честь Курбан айт - 7:30. Обязательным условием для всех мусульман, при условии наличия необходимых средств, является принесение в жертву животного. В дар Всевышнему можно принести барана, который достиг семи месяцев, быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет.

В столице все желающие 12 сентября смогут от мечети "Нұр Астана" доехать до одного из мест забоя скота - до рынка "Алтын тага" на специальном автобусе, который будет курсировать с интервалом один час до 14:00.

Предпочтительно, чтобы жертвенное животное было упитанным, большим и красивым. В нем не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Животное обязательно должно быть здоровым. Как правило, треть мяса раздают нуждающимся, треть распределяют между соседями и родственниками, а треть оставляют для угощения семьи.

Еще одним обычаем в честь Курбан айт является хождение в гости - по этому случаю у каждого мусульманина в доме должен быть накрыт праздничный дастархан. Все должно быть готово к приему гостей. В казахской традиции на праздник Курбан айт нужно побывать в гостях не менее чем в семи семьях.

В Казахстане официально определено 318 мест для забоя скота. В Астане, Мангистауской и Жамбылской областях обряды жертвоприношения можно совершить в восьми местах, в Алматы определено 21 место, в Алматинской области - 89, в ЮКО выделено 36 мест, в Костанайской области осуществить забой скота на Курбан айт можно будет в 20-ти местах, в Павлодарской и Актюбинской областях - в 11, в Карагандинской области предоставлено восемь мест, в ВКО - 23, в ЗКО - 13, в Атырауской области отведено 12 мест, в Кызылординской - 32 места, в СКО - в двух местах. Дополнительные сведения и адреса специально отведенных мест по областям можно узнать у представителей местных мечетей.

"Будет обеспечен ветеринарный контроль на местах забоя скота. На постах города при ввозе груза со скотом дежурные врачи совместно с ДВД будут проверять наличие документов, справок. В случае их отсутствия не будут пропускать в город", - рассказал руководитель отдела мониторинга и анализа Управления по делам религий Астаны Арман Пирзадаев.

По данным управления сельского хозяйства Астаны, в целях сохранения эпизоотической ситуации с 2014 года введен запрет на ввоз мяса и живого скота из Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.

"Учитывая имеющиеся факты вспышек особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, в регионах, просим жителей и гостей города быть внимательными при покупке скота в живом весе. Покупать скот в живом весе следует только в установленных местах по указанным адресам. При приобретении требуйте от продавца предъявить ветеринарную справку с соответствующими отметками о вакцинации. Особое внимание следует обратить на дату проведения вакцинации. С момента вакцинирования животное должно находиться в карантинном режиме не менее 15 дней. Таким образом, срок последней вакцинации должен быть не менее 15 дней", - сообщили акимате Астаны. 

Отметим, что праздничные мероприятия в честь Курбан айт начались еще 11 сентября. Это тоже священный день - день Арафа, когда паломники со всего мира собираются в священном городе Мекка и совершают молитвы.

Напомним, 11 сентября председатель Духовного управления мусульман Казахстана поздравил соотечественников с приближающимся праздником Курбан айт и призвал всех оказать благотворительную помощь нуждающимся. Ерлан кажы Малгажыулы пожелал, чтобы был благословенным Курбан айт, "который, олицетворяя идеи добра, любви и преданности своей вере, призывает всех нас к сплоченности и единству". Также с праздником мусульман поздравил председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

29 августа стало известно, что в из-за мусульманского праздника казахстанцы отдохнут три дня. Связано это с тем, что первый день Курбан айт в Казахстане официально является выходным, а в 2016 году он выпал на понедельник.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!