В поселке близ Астаны Курбан айт отмечают по специальному расписанию

Фотография - В поселке близ Астаны Курбан айт отмечают по специальному расписанию

Фото: today.kz

Съемочная группа Today.kz ознакомилась с традициями поселка Сабынды Коргалжынского района Акмолинской области.

7348 0

Мусульмане всего Казахстана спустя 70 дней после Рамазана отмечают священный праздник Курбан айт. В этот день принято делать жертвоприношение, которое помогает верующим выразить свое доверие Аллаху.

Одной из частей празднования является айт шалу. Съемочная группа Today.kz ознакомилась с традициями поселка Сабынды, который находится в 70-ти километрах от Астаны, и, по словам местных жителей, количество его домов достигает тысячи. Здесь поход по гостям проводится по специально составленному расписанию. 

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

По рассказам старожилов, в дни Курбан айта поселок делится на небольшие части - примерно по 18 домов. В праздник каждая семья приглашает на айт шалу. Так в день зовут на чай пять-семь домов по 30-40 человек. Очередь распределяет старшее поколение. Если одна семья пригласила к 14:00, то в гости к другим нужно подоспеть уже к 15:00.

Фото - Фото - Фото -

"Традиция передается от поколения к поколению, уже даже сложно вспомнить, когда именно это зародилось", - говорит житель поселка Сабынды Аманжол Торин.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

В священные дни все встречают друг друга со словами "Курбан айт кабыл болсын" и приглашают к праздничному дастархану. Считается, что в этот день нужно накрывать богатый стол. Главным блюдом праздника считается "Бешбармак", приготовлению которого уделяется особенное внимание.

"Около пяти часов ушло на приготовление. Пока мясо сварится, уходит около полутора часов. Стол накрывают дети. Я варю мясо, раскатываю тесто. У нас на айт обязательно должны быть баурсаки, кудай нан (лепешки – Прим.автора), ну и остальное по желанию", - поделилась Кульшат Алиева.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

В дни Курбан айта мусульмане настраивают себя на благочестивые мысли, добрые намерения и поступки. 

Фото -

Напомним, в 2016 году праздник жертвоприношения правоверные всего мира отмечают с 12 по 15 сентября. Время праздничной молитвы в честь Курбан айт - 7:30. Обязательным условием для всех мусульман, при условии наличия необходимых средств, является принесение в жертву животного. В Казахстане официально определено 318 мест для забоя скота. 

11 сентября председатель Духовного управления мусульман Казахстана поздравил соотечественников с приближающимся праздником Курбан айт и призвал всех оказать благотворительную помощь нуждающимся. Ерлан кажы Малгажыулы пожелал, чтобы был благословенным Курбан айт, "который, олицетворяя идеи добра, любви и преданности своей вере, призывает всех нас к сплоченности и единству". Также с праздником мусульман поздравил председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

12 сентября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил мечеть "Хазрет Cултан" в Астане и поздравил верующих Курбан айтом. Ранее Акорда опубликовала поздравления Главы государства со священным праздником мусульман.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!