Новая мечеть открылась в Костанае в день празднования Курбан айт

Фотография - Новая мечеть открылась в Костанае в день празднования Курбан айт

Фото пресс-службы акима Костанайской области

Новая мечеть стала самой крупной в Костанайской области. Она способна одновременно принять более двух тысяч прихожан.

1707 0

Новая мечеть открыта в Костанае в день празднования Курбан айт, передает Today.kz со ссылкой на сайт акима Костанайской области. 

"12 сентября в первый день главного мусульманского праздника Курбан Айт, который почитается как праздник жертвоприношения во имя Всевышнего, в Костанае была открыта новая мечеть. Это крупнейшая в область мечеть, в которой одновременно может поместиться 2 200 верующих. Выполненная в классическом исламском стиле, она станет не только архитектурным украшением города, но и центром распространения подлинных ценностей ислама", - говорится в сообщении.

Фото -

В 2014 году Духовным управлением мусульман Казахстана было принято решение о том, что новая мечеть будет носить имя Аймаганбет кажы Спанулы, который был известным проповедником и внес неоценимый вклад в распространение ценностей ислама в Костанайской области.

Фото -

На открытие мечети собрались тысячи костанайцев, праздничное мероприятие посетили представители Духовного управления мусульман Казахстана, руководство и почетные жители области, предприниматели, которые вносили пожертвования на строительство.

В приветственной речи аким области Архимед Мухамбетов подчеркнул, что в последние годы увеличивается количество верующих, которые проповедуют исконный для казахского народа ханафитский мазхаб.

Фото -

"В настоящее время мечети являются не только религиозными, но и духовными центрами. Возрождение и сохранение духовных ценностей нашего народа является одним из достижений независимости нашей страны. Несмотря на различия в традициях, обычаях, вероисповедании казахстанцы объединены общими целями и стремлениями – динамичном развитии нашей страны, сохранении мира и благополучия на родной земле", - отметил глава региона

Строительство культового сооружения было начато в 2010 году, и скорость ее возведения напрямую зависела от притока пожертвований. Строительство мечети из-за нехватки средств была приостановлена, лишь в 2016 году работы были возобновлены. 

Фото -

В финансировании строительства приняли участие АО ССГПО, СПК "Тобол", ТОО "Каркын", ТОО "Шолаксай", ТОО "Карасу", ТОО "Москалев", многие представители бизнеса и простые жители Костанайской области.

Здание состоит из трех этажей, на первом находится мужской молельный зал на 1450 человек, зал бракосочетания. На втором располагается женский молельный зал. Цокольный этаж включает в себя вспомогательные помещения.

Фото -

"Новая мечеть поражает невиданным по красоте убранством - искусно расписанным михрабом и главным куполом, парадными резными дверьми, мягкими коврами. Общая площадь здания около четырех тысяч квадратных метров. Высота минарета составляет – 40 метров, высота главного купола – 25 метров и его диаметр - 12 метров", - указывается в информации на сайте.

В рамках благоустройства выполнено строительство сквера для отдыха посетителей и художественно-декоративного оформления территории здания новой мечети.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!