Расширить список получателей льгот предложили в мажилисе

Фотография - Расширить список получателей льгот предложили в мажилисе

Фото: ©Арман Мухатов

С соответствующим запросом депутаты обратились к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

1381 0


Члены фракции "Народные коммунисты" предложили правительству внести изменения в закон "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним", распространив его нормы на жен и детей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, передает корреспондент Today.kz. С соответствующим запросом депутаты обратились к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

"Говоря о льготах, что изначально предоставлялись участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, сейчас действует лишь отмена налогов на землю и на транспорт. Все остальное действует на общих основаниях. При этом ликвидаторы Чернобыльской аварии приравнены по статусу к инвалидам Великой Отечественной войны", - заявил Магеррам Магеррамов, оглашая запрос на пленарном заседании.

Он подчеркнул, что в законе "не определен статус жен и детей участников и инвалидов ЧАЭС".

"Многие жены сегодня являются, по сути, сиделками при мужьях-чернобыльцах, прикованных к постели, и в случае их смерти жены и дети остаются без каких-либо социальных гарантий. Многим детям чернобыльцев необходим медицинский учет, специальное лечение, которого они никак не могут добиться. Их также необходимо приравнять к льготной категории. Считаем необходимым внести изменения по уравнению статуса чернобыльцев, независимо от года нахождения на месте аварии", - заявил депутат.

По данным мажилисменов, в Казахстане прежде проживали 32 тысячи человек, участвовавших в ликвидации последствий техногенной катастрофы. Сейчас осталось лишь около пяти тысяч человек. Более сотни из них - люди с ограниченными возможностями.

Депутаты подчеркивают, что серьезной проблемой для этой категории граждан является восстановление здоровья, поскольку "в Казахстане нет квалифицированных специалистов по лучевым болезням, хорошие медицинские услуги можно получить в ближнем зарубежье - в той же России или Украине".

"Вызывает сожаление то, что в нашей стране, где имеется современное медицинское оборудование, не могут проводить лечение таких больных. В Казахстане есть два госпиталя для инвалидов войны: в Алматы - на 80 мест и в Астане - на 100. Фактически они не отличаются от обычных больниц - там одни терапевты и нет специалистов по радиологии, которые лечили бы лучевые болезни. Считаем, что правительству необходимо обратить внимание на эту проблему и задуматься над вопросом открытия медицинских центров для лиц, пострадавших от ядерных испытаний и катастроф", - констатируют депутаты в своем запросе.

Еще один наболевший вопрос - проблема очередности на жилье. По информации парламентариев, "при постановке на очередь участников ЧАЭС ставят на очередь на общих основаниях согласно Закону РК "О жилищных отношениях", хотя в пункте 1 статьи 11 Закона РК "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой отечественной войны и лиц, приравненных к ним" говорится о первоочередности данной категории граждан".

"Не менее сложной и алогичной по своему характеру является проблема, когда при переезде в другой город страны участник ЧАЭС должен прожить на новом месте пять лет для возобновления своих льгот. К сожалению, отсутствие надлежащего и единого реестра учета граждан-участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС лишь добавляет сложности этому вопросу", - отмечается в депутатском запросе.

Наряду с этим мажилисмены обращают внимание премьер-министра рассмотреть возможность  увеличения денежного специального государственного пособия согласно статье 14 Закона РК "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним", а также выхода на пенсию для этой категории граждан с 60 лет. 

"На сегодня во всех странах СНГ, за исключением двух республик, действует Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". К сожалению, одной из двух стран, где отсутствует подобный закон, является Казахстан", - подчеркнули "народные коммунисты".

По мнению членов фракции, правительству следует рассмотреть озвученные предложения и принять решение о внесении изменений и дополнений в Закон "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним".

"Государство, по нашему убеждению, должно строить свою деятельность на принципах социальной справедливости в интересах гражданина. Ведь именно человек является мерилом всех ценностей, которому должны быть гарантированы достойные условия существования, а также созданы благоприятные условия для жизненно важных потребностей", - резюмировали коммунисты.

Напомним, 26 апреля исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Около 01:23 по местному времени 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошло несколько взрывов. Катастрофа случилась в начале эксперимента по использованию кинетической энергии ротора турбогенератора как резервного источника энергии для нужд станции. Для этого мощность энергоблока была снижена до минимальной, но затем из-за технических особенностей реактора она начала резко возрастать. Это привело к серии взрывов, напоминающих "грязную бомбу".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!