Нурлан Ногаев раскритиковал власти Атырау за плохую уборку улиц и дворов

Фотография - Нурлан Ногаев раскритиковал власти Атырау за плохую уборку улиц и дворов

Фото из открытых источников

Глава региона проинспектировал работу ТОО "Спецавтобаза".

9487 0


Аким Атырауской области Нурлан Ногаев вместе с акимом Атырау Сериком Шапкеновым проинспектировал работу ТОО "Спецавтобаза". Работа этого предприятия, занимающегося уборкой мусора, в последнее время вызывает много нареканий у жителей города, передает корреспондент Today.kz.

Вместе с чиновниками, непосредственно отвечающими за своевременность уборки мусора и чистоту города, Нурлан Ногаев на автобусе посетил ТОО "Спецавтобаза" и побывал в пригороде Атырау – сельском округе Жумыскер, жители которого часто жаловались на несвоевременный вывоз мусора и антисанитарию. 

Директор ТОО "Спецавтобаза" Муратбек Маханов заявил, что предприятие испытывает трудности в работе из-за нехватки техники и рабочих, однако главу региона эти слова не убедили. 

"Изначально акимат предоставил вашему предприятию технику, необходимую для работы, однако вы ее сами не меняете, ждете чего-то, – сказал Нурлан Ногаев. – Предприятие зарабатывает деньги, более 500 миллионов в год – что мешает ему самостоятельно обновлять технику? Я не говорю про весь парк, но три-четыре мусоровоза к примеру вы сможете заменять каждый год безболезненно для вашего бюджета. Или вы ждете, когда мы вам скажем: "Покупайте"? Так работать нельзя!".

Фото -

По словам акима, люди довольно часто обращаются к нему с жалобами на плохую работу предприятия. 

"Каждый день к нам поступает более 20 однотипных жалоб “там мусор не убирают, тут стихийная свалка образовалась”, звонят в приемную, на горячую линию, даже напрямую, просят разобрать завалы мусора, – заявил Нурлан Ногаев. – Я поручаю это устранить акиму города, он начинает звонить вам. Но ведь так работать нельзя. Почему люди должны звонить и просить вас выполнять свои обязанности? Чем занимаются в рабочее время ваши мусоровозы? Как вы их контролируете? Имеются ли в машинах GPS?".

По словам Муратбека Маханова, раньше на всех мусоровозах "Спецавтобазы" имелись GPS-маячки, однако из-за возросшей арендной платы их пришлось убрать. В данное время контроль работы техники выполняется с помощью измерительных весов на городской свалке. "Установите на все машины GPS-маячки, нанесите все контейнеры на онлайн-карту города, чтобы любой горожанин мог увидеть, убирался ли на его улице мусор сегодня или нет. Вы не справляетесь, причиной тому является неорганизованность вашей работы. Мусоровозы не контролируется – наверняка во время работы занимаются другими делами, тот попросит за деньги что-то перевести, второй, третий – в итоге мусор убирать становится просто некому. А GPS сразу сделает работу предприятия прозрачной – люди будут видеть работу предприятия, увеличится интенсивность вывоза мусора, начнется экономия бензина", – сказал аким. 

Нурлан Ногаев поручил предприятию активно работать с населением и оперативно реагировать на жалобы жителей города. 

"Не нужно убирать только те улицы по которым ездит начальство, как ни посмотрю – проспект Сатпаева и дорога на аэропорт всегда идеально чистые, а пригород – Еркинкала, Жумыскер, Геолог, микрорайон Атырау – утопают в мусоре. Работайте с населением на прямую посредством социальных сетей и мессенджеров, Whatsapp, Facebook. Городской акимат в свою очередь должен всерьез заняться это проблемой. Проводите разъяснительную работу с горожанами – нередки случаи когда люди создают стихийные свалки из строительных отходов, выкидывают в неположенных местах старую мебель, ТБО. Объясняйте, что каждый человек должен нести ответственность за чистоту своего города, ведь чисто там где не сорят", – подчеркнул аким.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!