В ресторанах Караганды подают сомнительные мясные и молочные блюда - СЭС

Фотография - В ресторанах Караганды подают сомнительные мясные и молочные блюда - СЭС

Иллюстративное фото

В областном центре выявили порядка 160 объектов, не имеющих санитарных эпидемиологических заключений.

980 0

Прибывшему в Караганду главному государственному санитарному врачу Казахстана Жандарбеку Бекшину на совещании доложили об опасной для здоровья граждан деятельности ресторанов и кафе в Караганде, передает корреспондент Today.kz по итогам рабочего заседания.

Как сообщил руководитель департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Бауржан Асаинов, в ряде ресторанов и кафе клиентам подают мясную и молочную продукцию сомнительного качества. Контроль за точками общественного питания усилен в связи с фактом реализации в магазине Балхаша мяса из села Ушарал Актогайского района, зараженного сибирской язвой.

"Вызывает обеспокоенность ситуация в регионе по обращению животноводческой продукции как со стороны поставщиков, так и со стороны потребителей. Особо обращаем внимание на рестораны, кафе, столовые, осуществляющие организованное питание, которыми зачастую приобретается мясная и молочная продукция для приготовления блюд без наличия документов, подтверждающих их безопасность", - сообщил Бауржан Асанов.

Чиновник привел конкретные факты несоблюдения элементарных требований санитарно-эпидемиологического благополучия.

"С начала года судами приостановлена деятельность 18 объектов. Выявлено порядка 160 объектов, не имеющих санитарных эпидемиологических заключений, наложено штрафов на 104 582 354 тенге", - доложил Асаинов.

Главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин и заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов поручили сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы на местах принимать исчерпывающие меры для неукоснительного соблюдения действующего законодательства в области ветеринарной и пищевой безопасности.

15 июля главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин на брифинге, состоявшемся после выявления фактов заболевания сибирской язвой в Карагандинской области, поделился рекомендациями, которые помогут избежать покупки зараженного мяса. Он сообщил, что покупать мясо надо на рынках, в торговых предприятиях, магазинах. Установить по внешнему виду, заражено мясо или нет,  по его словам, невозможно. Если все же мясо вызывает подозрение, следует обратиться в лабораторию за квалифицированным ответом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!