Каждый электронный браслет для осужденных обойдется бюджету РК в 200 тысяч тенге

Фотография - Каждый электронный браслет для осужденных обойдется бюджету РК в 200 тысяч тенге

Иллюстративное фото

Начало реализации проекта ожидается в 2017 году.

967 0

Проект электронных браслетов обойдется государству в 200 тысяч тенге на каждого осужденного. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций на тему "Развитие космических проектов Казахстана" сообщил советник председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейирбек Молдабеков, передает корреспондент Today.kz.

"Заключенные должны все время находиться под постоянным контролем. Нами разработана специальная автоматизированная система с использованием спутниковой навигации, которая позволяет с помощью электронных браслетов отслеживать перемещения человека: где он находится, находится ли он в той зоне, в которой ему разрешено или он вышел. Если вышел, этот сигнал сразу попадает в оперативные службы и сразу предпринимаются меры. Это с одной стороны социальный проект. С другой стороны, он экономичен. Потому что на содержание заключенных, которые сидят в тюрьмах, тратится довольно большое количество средств. Это достаточно выгодный для государства проект. Наши ученые, инженеры разработали такую систему на уровне мировых стандартов", - сказал Молдабеков.

Он отметил, что проект является социально важным, так как позволит осужденным находиться в более комфортных условиях на время срока-ограничения и даже работать.  Также он отметил, что согласно расчетам, государство сможет тратить на одного заключенного в три раза меньше средств по сравнению с его содержанием в колонии.

"Допустим, что содержание каждого заключенного в год обходится государству в 600 тысяч тенге, а если этот проект будет введен, то сумма будет раза в три дешевле. Стоимость электронного браслета, техническая эксплуатация и текущие расходы составят не больше двухсот тысяч тенге на человека. С другой стороны человек не будет целый день сидеть в четырех стенах. Он будет жить, работать и приносить пользу", - подчеркнул Молдабеков.

Он добавил, что данный проект планируется реализовать в рамках ГЧП. Ожидается, что в 2017 году начнется разработка системы для ввода в эксплуатацию.

Напомним, что заместитель министра внутренних дел Ерлик Кененбаев сообщал, что республиканской бюджетной комиссией одобрено выделение почти 2,5 миллиарда тенге на внедрение электронных браслетов для осужденных. При этом, МВД РК не может гарантировать полную надежность электронных браслетов, применяемых для контроля условно осужденных.

Отметим, что в соседней России Следственный комитет завел уголовное дело в отношении главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера и трех его предполагаемых сообщников. Их обвиняют в мошенничестве при закупках электронных браслетов для осужденных. По версии следствия, казна недосчиталась 2,7 миллиарда рублей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!