В поддержку изнасилованной актауской девочки прошла акция в Астане

Фотография - В поддержку изнасилованной актауской девочки прошла акция в Астане

Фото: astana.gov.kz

В благотворительном мероприятии приняла участие призер Олимпийских игр Гюзель Манюрова.

2196 0


В Астане прошла благотворительная акция в поддержку изнасилованной в Актау шестилетней девочки, передает Today.kz со ссылкой на сайт акима столицы. Мероприятие состоялось в Национальном научном центре материнства и детства, где сейчас находится маленькая Виктория.

Заместитель акима города Ермек Аманшаев, призер Олимпиады в Рио Гюзель Манюрова, телеведущая Динара Сатжан, актер Ануар Нурпеисов и певица Айгуль Иманбаева принесли игрушки к специально установленному в медучреждении уголку надежды. 

В больнице круглосуточно находятся две бабушки Виктории. Девочка поступила в больницу 27 августа в крайне тяжелом состоянии.

"Что касается организационных моментов, материальной поддержки – это все мы предусматриваем, главное – чтобы она проснулась, выкарабкалась из этого тяжелого состояния. Это очень тяжелый случай, когда общество должно сплотиться вокруг серьезной проблемы – педофилии, чтобы на законодательном уровне те люди, которые совершают такие жестокие поступки, понесли суровое наказание", – отметил заместитель акима города Ермек Аманшаев. 

Как рассказала заведующая отделением неврологии раннего возраста, лечащий врач Виктории Алтыншаш Джаксыбаева, сейчас ребенок находится в коме третьей степени.

"Состояние пациентки крайне тяжелое, прогнозы по восстановлению функций неблагоприятные. К сожалению, в результате того, что произошло с девочкой, мозг долгое время не получал достаточного количества кислорода, в результате этого произошло тяжелое повреждение головного мозга, и сейчас он не работает", - сообщила врач.

Призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Гюзель Манюрова предложила ввести в школах уроки самообороны, активнее разъяснять детям правила поведения на улице, чтобы обезопасить их от подобных случаев. 

Напомним, шестилетнюю девочку похитили и изнасиловали 20 августа. Ребенка в тяжелом состоянии с сильным кровотечением и тепловым ударом полицейские Актау обнаружили спустя несколько часов. В срочном порядке пострадавшую доставили в реанимационное отделение детской больницы. Как отметили врачи, если бы девочку нашли на 30 минут позже, то она бы, скорее всего, погибла. Ведется досудебное расследование по статье 120 УК РК "Изнасилование".

23 августа в социальных сетях и мессенджерах появилось видео с возможным подозреваемым в похищении и изнасиловании ребенка. На кадрах видео мужчина, похожий на человека из ориентировки, вошел в магазин, огляделся и вышел из него.

По подозрению в изнасиловании ребенка был задержан гражданин Узбекистана. Позже стало известно, что его причастность к преступлению не подтвердилась. За информацию о предполагаемом насильнике местный предприниматель назначил вознаграждение в 100 тысяч тенге. Позже акимат Мангистауской области объявил награду в размере трех миллионов тенге за информацию о преступнике.

27 августа девочка была госпитализирована из областной детской больницы Актау Мангистауской области в Астану, в отделение детской анестезиологии и реанимации Национального научного центра материнства и детства.

6 сентября полицейские сообщили о задержании подозреваемого в изнасиловании девочки. Отмечалось, что заключение судебно-геномной молекулярной экспертизы подтвердило его причастность к преступлению. В пресс-службе ДВД региона уточнили, что подозреваемый ранее состоял на учете в психдиспансере.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!