Акиматы должны взять под контроль рынок арендного жилья – общественники

Фотография - Акиматы должны взять под контроль рынок арендного жилья – общественники

Фото: today.kz

Владельцы арендных квартир, в которых скрывались злоумышленники или совершались преступления, часто не несут даже моральной ответственности.

1708 0


Акиматы повсеместно должны контролировать рынки арендного жилья в городах Казахстана. Такого мнения придерживаются опрошенные Today.kz общественники и эксперты. Напомним, в ночь на 7 сентября в Алматы были обнаружены части тела молодого мужчины. Позже стало известно, что убийство произошло 6 сентября в съемной квартире – 24-летний мужчина был жестоко избит, а скончался, по предварительной версии, от ножевого ранения. Однако жители соседних квартир не слышали ничего подозрительного.

Бывший полковник КНБ РК Арат Нарманбетов считает, что сложившуюся ситуацию нужно в корне менять. Участковые, КСК и жильцы многоквартирных домов во главе с акиматами должны действовать сообща. Общественник вспоминает случай, когда выяснилось, что в однокомнатной квартире в Алматы проживали сразу 15 трудовых мигрантов из одной из постсоветских стран. А уж фактов, когда в арендованные квартиры всерьез и надолго заселяются работницы коммерческого секса, и вовсе не перечесть. 

"Я считаю, что нет (должного контроля со стороны акимата), потому что в этом деле представители акимата должны быть организаторами всего. Да, КСК пусть учет и все прочее ведет. А вот в плане отслеживания ситуации со сдачей квартир акимат бьет абсолютно мимо. Он не владеет этой ситуацией в Алматы, совсем не владеет. Акиматам всех уровней надо эту линию выправлять, ведь не так много у нас КСК – это первая ячейка, а потом уже идут домоуправители, старшие по домам. То есть собрания, совещания необходимо проводить, инструкции какие-то давать. Не разводить бюрократию, а четко с участием участковых поставить все на контроль, здесь никаких трудностей особых нет. Главное – учет", – считает Нарманбетов.

Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев также считает большой проблемой слабо контролируемый рынок арендного жилья, особенно в Алматы. Общественник напомнил, что и печально известный алматинский стрелок проживал в съемной квартире. Поэтому, по мнению Чеботарева, необходимо ужесточить контроль, ввести определенные требования для арендодателей, которые зачастую сдают недвижимость через вторые, а то и третьи руки.

"Чтобы люди хотя бы просто подписывали договоры со своими постояльцами, брали у них копии удостоверений личности, хранили эти документы, а не так, что "я не знаю, кто там сдал, через кого-то". Городской акимат должен эту работу курировать и требовать от тех же налоговых органов и полиции, чтобы они лучше выполняли свои задачи. Понятно, что акимат не может заниматься этим сам – у него другие функции, но тем не менее требовать от тех служб, которые непосредственно занимаются этим вопросом, следует", – сказал Чеботарев.

Общественники сетуют, что зачастую собственники жилья, в котором укрывались правонарушители или же было совершено преступление, не несут даже моральной ответственности. Участковые, КСК и жильцы многоквартирных домов во главе с акиматами должны действовать сообща. По некоторым мнениям, нет ничего крамольного в том, что бдительные жильцы сообщают о незнакомом подозрительном соседстве в большом городе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!