Эффективный мегаполис - где тратят меньше денег, но получают прибыль - Байбек

Фотография - Эффективный мегаполис - где тратят меньше денег, но получают прибыль - Байбек

Фото: today.kz

Акиму Алматы было представлено 15 прототипов арт-объектов на фестивале креативной индустрии.

1927 0

Аким Алматы Баурыжан Байбек посетил первый фестиваль креативной индустрии Art Energy Almaty, передает Today.kz.

В организации фестиваля участвовало более 25 художников и дизайнеров. Акиму Алматы было представлено 15 прототипов арт-объектов, каждый из которых приковал внимание присутствующих своей самобытностью. Особо Бауыржан Байбек отметил геодезические сферы, малую архитектурную форму - "Алматы - город шахматистов" и экодвор.

Фото -

"Данный фестиваль очень интересен. Многие из объектов необходимо внедрить в городе. Все, что касается арт-объектов, это важно. Казахстан интегрируется в мировое пространство. Искусство - это живой организм, оно не должно застывать. Нужно использовать новые материалы, идеи, технологии. Тем более, мы сейчас говорим, что эффективный мегаполис - это тот, где тратят меньше денег, но получают прибыль. Я рад, что есть такие люди, которые готовы своими креативными идеями делать город лучше, живее, интереснее. Мы готовы оказывать поддержку", - сказал аким.

Фото -

По словам одного из организаторов Art Energy Almaty Майры Измайловой, она рада сотрудничеству властей с представителями креативной индустрии мегаполиса. 

"С приходом Бауыржана Байбека и его команды появилась работа с нами. Они понимают значимость креативной индустрии города, дизайнеров, архитекторов. Мы все объединились для того, чтобы сделать город еще интересней. Над этими объектами работают лучшие специалисты", - поделилась Измайлова.

Фото -

Второй организатор фестиваля Инна Кантемирова подчеркнула малобюджетность арт-объектов, назвав это их главным плюсом. Некоторые из них не требуют постоянной финансовой поддержки. Кантемирова отметила: важность мероприятия в том, что все объекты удалось продемонстрировать за короткое время.

Фото -

"Мы все делали не зря. Реакция людей показала, что искусство объединяет. Мы были рады и вместе с тем удивлены, что идея осуществилась. Эти прототипы были созданы всего за две недели: геодезические сферы, экодвор - детская пирамида, арт-инсталляции, несущие функционал. Мы думаем, что внедрение арт-объектов теперь, после участия акима, не заставит себя ждать", - сказала Инна Кантемирова.

Фото -

Отметим, что в Алматы начались праздничные мероприятия в честь Дня города, которому исполняется 1000 лет. В рамках празднования юбилея горожан и гостей мегаполиса ждет насыщенная развлекательная программа. 

Напомним, первый фестиваль креативной индустрии и творческих инициатив Art Energy открылся 17 сентября. В павильоне "Промышленный дизайн" была размещена коллекция предметного дизайна, представленного алматинскими промышленными дизайнерами: KnockKnock Studio (Галым Кайрапалов), мастерскими NB! и "Простые вещи" (Тимур Актаев), LIZA KIN, ART GUILD (Азиз Абдулмажитов), FILO ALMATY (Анастасия Леонова), INTROVERT (Андрей Карпов), NISA KINZHALINA, FIXED JOINT (Стас Гришин), TELESCOPE (Айдар Мусатаев), GREEN OMIR, CONCRETE WORKSHOP.

На фестивале с перфомансами выступили независимые театры города Алматы: "ИЛИ", BUNKER и "Дом Q". Playback-театр "ИЛИ" (Интерпретация Личных Историй) в перфомансе "Площадь свободы слова" предложил горожанам обсудить идеи по улучшению мегаполиса.

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!