За долги по зарплате коттеджи глав предприятий в Караганде оставят без света

Фотография - За долги по зарплате коттеджи глав предприятий в Караганде оставят без света

Иллюстративное фото

Проблема задолженности по заработной плате на предприятиях стала центральной темой совещания в Карагандинской области.

780 0

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков поручил уполномоченным органам отключать электроэнергию в домах работодателей, допустивших задолженность по заработной плате своим подчиненным. Об этом он заявил 19 сентября на аппаратном совещании в акимате региона, сообщает корреспондент Today.kz.

Проблему задолженности по зарплате на многих предприятиях обсудили на совещании под председательством акима области.

"Если работник не получает своевременно заработанную плату, то у него могут возникнуть задолженности по коммунальным услугам. Так эту задолженность этого работника надо транслировать на хозяина, который не выплачивает деньги. Проконсультируйтесь с юридическими службами. Давайте решением суда будем отключать у него в коттедже электроэнергию, воду, канализацию. Чтобы он понимал, что когда он принимает работника, то несет полную ответственность за него. Надо привести в чувства этих работодателей", - заявил аким области Нурмухамбет Абдибеков.

Аким поручил выяснить, где проводят свои выходные и отпуск работодатели, не выплачивающие вовремя зарплату рабочим.

"Управление по инспекции труда должно мониторить, где эти работодатели, допустившие задолженности по заработной плате, отдыхают. У него там миллионная задолженность, а он, может быть, загорает где-то. Может, уезжает на бои Головкина в Штаты и так далее. Через прессу максимально освещайте таких "героев", - сказал аким области.

С начала 2016 года в части невыплаты заработной платы государственными инспекторами труда проведены 93 проверки.

"За допущенные нарушения по задержке и невыплате заработной платы на руководителей предприятий наложен 91 административный штраф на общую сумму 14,4 миллиона тенге. За 2016 год государственными инспекторами труда подано около 70 исковых заявлений о понуждении исполнения предписаний в части невыплаты заработной платы", - сообщил на совещании исполняющий обязанности руководителя управления по инспекции труда Канатбек Балсариев.

Из всех городов в Карагандинской области в лидерах печального рейтинга должников числятся Караганда, Темиртау и Приозерск. Именно там проживают работодатели-должники.

"Поручаю акимам Темиртау, Караганды и Приозерска взять на контроль ход погашения задолженности по заработной плате. Всем без исключения акимам следует в целях предупреждения возникновения трудовых конфликтов вести мониторинг за своевременностью выплаты заработной платы работникам предприятий. Управлению по инспекции труда поручаю оперативно информировать акимат области о фактах нарушения со стороны работодателей трудового законодательства и возникновения трудовых конфликтов", - распорядился Нурмухамбет Абдибеков.

Напомним, 28 июня министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, выступая в правительстве на тему занятости в Казахстане, сообщила, что с начала года госинспекторы труда выявили задолженность по зарплате по всему Казахстану на сумму 2,8 миллиарда тенге. Из них было погашено 2,4 миллиарда.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!